тэкно:///блог

“Силмаш” и Siemens из партнеров по ГТБМ станут конкурентами

Пн, 2 марта 2020 | 12:03 |

“Силовые машины” и Siemens из партнеров превратятся в прямых конкурентов на российском рынке газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Дело в том, что “Силмаш” намерена продать немецкому концерну свою долю в их совместном предприятии “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ).

ГТБМ Siemens

Фото: pronedra.ru

“Переговоры начались в середине января. По условиям создания СП, у “Силовых машин” раз в три года возникает опцион на продажу своей доли Siemens. Окно длится три месяца, текущее открылось 2 декабря 2019 года и закрылось 1 марта”, — пишет издание “Коммерсант”. Сейчас в СТГТ 65% принадлежит Siemens, 35% — “Силовым машинам”.

“Мы можем подтвердить получение уведомления о намерении воспользоваться опционом по продаже своей доли в СП Siemens”, – сказали в немецком концерне агентству ТАСС. Источники же газеты отмечают, что цена доли “Силмаша” пока не определена. Условия опциона подразумевают, что компании должны определить сумму сделки в течение двух месяцев.

Если по истечении срока стороны не договорятся, то к сделке привлекается независимый оценщик. Источник издания, близкий к “Силмашу”, оценивает долю российской компании в СТГТ в 5-6 млн долларов, так как у предприятия нет производства полного цикла: “По сути… это отверточная сборка комплектующих из Германии”.

Siemens должен будет привлечь в СТГТ другого российского инвестора вместо “Силмаша”. По данным газеты, им может стать “Газпром энергохолдинг”. При этом последний в 2019 году приобрел еще одно крупное профильное предприятие — “РЭП Холдинг”, в основном выпускающий газовые и паровые турбины для “Газпрома”.

“Работа Siemens и “Силовых машин” в рамках СП перестала быть конструктивной еще несколько лет назад. На фоне введения санкций США “Силовые машины” последовательно стремятся заблокировать иностранцам доступ к рынку РФ”, — пишет газета.

А ранее глава Siemens в России Александр Либеров говорил в интервью “Коммерсанту”, что позиция “Силовых машин” по специнвестконтракту по локализации газотурбинного оборудования в России позволила Siemens задуматься о выкупе доли своего партнера по СП.

 

В чем проблема между “Силмашем” и Siemens

В РФ не производятся собственные газовые турбины средней и большой мощности (ГТБМ). Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. В 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн рублей. Среди ее ключевых требований — локализация производства в РФ необходимого оборудования. Иностранные производители для выпуска российских газовых турбин могут заключить СПИК.

СТГТ – единственное в России предприятие, занимающееся серийным выпуском газовых турбин средней мощности. Но установка энергооборудования, произведенного на СТГТ, на теплоэлектростанции в рамках программы модернизации не проходит по требованиям локализации.

В настоящее время Siemens планирует заключить СПИК (специнвестконтракт, который позволит поставлять турбины СТГТ для реновации электростанций в рамках программы модернизации). “Силовые машины” высказывались против заключения СПИК с СТГТ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,