тэкно:///блог

Шельфовая добыча нефти получила удар от коронавируса

Пн, 2 марта 2020 | 14:34 |

Добыча нефти на шельфе начала страдать из-за эпидемии коронавируса. По данным агентства Rystad Energy, на верфях Китая, Южной Кореи и Сингапура, где строятся нефтедобывающие суда (FPSO), возникла острая нехватка персонала.

FPSO добыча нефти

Фото: agenciabrasil.ebc.com.br

В настоящее время на верфях мира на разных стадиях постройки имеет 28 FPSO. Из них 15 судов строятся в Китае, семь – в Южной Корее и Сингапуре, а шесть остальных – в других странах. Таким образом 22 FPSO находятся в зоне риска.

Многие китайские рабочие-судостроители были отправлены в принудительный отпуск, сообщает Rystad. В результате завершение постройки этих судов будет отложено на срок от трех до шести месяцев, и то в случае, если эпидемия коронавируса пойдет на спад. Если же этого не произойдет, задержка по проектам FPSO может увеличиться до девяти, и даже до 12 месяцев.

Ход строительства может также замедлиться из-за задержек с поставками судовой стали, добывающего оборудования, различных технологических модулей и многого другого. А это неизбежно, учитывая жесткие транспортные ограничения, введенные в КНР и соседних странах.

Rystad также отметил, что с серьезными проблемами столкнется и управление проектами. Запреты на поездки ограничивают доступ к верфям подрядчиков, инженерных фирм, сертификационных компаний и других. В конечном итоге, шельфовая добыча нефти не получит новых FPSO вовремя.

 

Добыча нефти на новых шельфовых проектах затормозится

Глава отдела исследований нефтяных месторождений в Rystad Одун Мартинсен подчеркивает: “Подрядчики, конечно, ищут способы компенсировать время, которое будет потеряно в результате задержек при строительстве FPSO. Однако мы ожидаем, что нефтедобывающие проекты, для которых эти суда предназначены, не будут запущены в срок”.

Тем временем агентство Moody’s Analytics повысило риск превращения вспышки коронавируса в пандемию с 20% до 40%. В результате, считают эксперты Moody’s, пандемия приведет к глобальному экономическому спаду в первой половине 2020 года.

“И до начала вспышки мировая экономика была хрупкой и уязвимой для всего, что не соответствует стандартным сценариям. Распространение COVID-19 очень далеко от любых сценариев”, – подчеркнули в агентстве. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,