тэкно:///блог

Средняя цена марки Urals заметно упала

Пн, 2 марта 2020 | 17:01 |

В феврале текущего года средняя цена марки Urals упала на 20% по сравнению с тем же месяцем 2019-го. Как говорится в сообщении Министерства финансов, в прошлом месяце стоимость российского эталона составляла 54,24 доллара за баррель.

Urals

Фото: brodv.ru

Если же брать усредненную оценку за два первые месяца, то она составила 58,13 доллара за баррель, а в январе-феврале 2019 года цена Urals равнялась 61,76 доллара за баррель. Средняя цена нефти марки Urals за весь прошлый год составила 63,59 доллара за баррель. Это а 9,17% меньше, чем годом ранее.

Вообще, Urals, которая осенью прошлого года была самой дорогой нефтью в мире, теперь продается с серьезной скидкой к марке Brent. Речь идет не биржевых котировках фьючерсов, а о реальной физической нефти. Так, если в конце года баррель Urals продавался дороже барреля североморского эталона на 25-40 центов, то теперь скидка российской марки по отношению к Brent составляет около 3,5 доллара.

Таким образом, подорожание нефти на бирже, наблюдающееся в последнее время, не сильно повлияло на стоимость физических поставок. Причем это касается не только российского эталона. Похожая ситуация сложилась и с сортом Arab Light, поставляемым Саудовской Аравией.

Saudi Aramco снизила цены на февральские поставки в Европу на 3,3 доллара для южноевропейских стран. А для Германии, Британии, Скандинавии и Нидерландов дисконт составил 4,05 доллара.

Почему Urals упала в цене

Однако удешевление саудовской нефти имеет основной причиной сохраняющийся переизбыток на рынке. На I квартал Международное энергетическое агентство оценивает его в 700 тыс баррелей в сутки.

А российский эталон, кроме этого, оказался под давлением новых требований Международной морской организации ООН (IMO) по сернистости судового дизельного топлива. С 1 января предельно допустимый объем серы в таком топливе понижен с 3,5% до 0,5%.

Теперь высокосернистая российская нефть требует более качественной переработки, а значит, и спрос на нее снижается. В результате дисконт на Urals может увеличиться до 5 долларов за баррель, считают в Argus Consulting.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,