тэкно:///блог

Белоруссия построит нефтепровод от Балтики на американские деньги?

Вт, 3 марта 2020 | 13:42 |

Белоруссия может с помощью США проложить магистральный нефтепровод от какого-либо из балтийских портов в республику. Об этом заявил на совещании по вопросам работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии президент Александр Лукашенко.

Белоруссия США

Фото: vestirossii.com

“С госсекретарем я на эту тему говорил — помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили 1 млрд долларов для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти”, – сказал глава государства.

“В том числе, мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики”, — пояснил Лукашенко. По его словам, “где-то нам надо пару перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года”. “Не будет этого. Полтора-два года, не больше”, — потребовал президент и добавил, что “и 100-120 млн долларов мы сами найдем на эти перемычки”.

Лукашенко также отметил, что в Белоруссии есть два предприятия по переработке нефти: заводы в Новополоцке и Мозыре (на севере и на юге страны), с учетом их расположения надо продумывать возможные маршруты. Один из них — через Украину по нефтепроводу Одесса — Броды, второй — через порты на Балтике.

 

Белоруссия отныне может рассчитывать только на себя?

В целом белорусский лидер уверен, что вопрос с улучшением логистики поставок нефти в республику с балтийского направления можно решить в первую очередь за счет прокачки по трубопроводному транспорту. “Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам”, — сказал белорусский лидер. Он заявил, что “надо просто шевелиться”.

Лукашенко также заявил, что в вопросе логистики поставок нефти “необходимы комплексные и системные инфраструктурные решения”. “Следует продумать возможность реализации совместных проектов с иностранными компаниями — собственниками сырья”, — добавил Лукашенко.

Вместе с тем белорусский президент заметил: “Пора окончательно принять тот факт, что в энергетических вопросах следует рассчитывать только на себя. А в критический момент даже ближайший партнер будет руководствоваться лишь логикой собственных интересов”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,