тэкно:///блог

Белоруссия пока не может договориться с крупными нефтекомпаниями РФ

Ср, 4 марта 2020 | 10:57 |

Белоруссия пока не может договориться с крупными российскими компаниями о поставке нефти. Об этом заявил средствам массовой информации глава концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков.

Белоруссия Россия

Фото: sdelanounas.ru

“Мы ни для кого не закрываем возможности по работе с Республикой Беларусь, – сказал он. – Мы продолжаем плотно общаться и вести переговоры с большими компаниями. Но пока нет тех договоренностей, на которые мы рассчитываем. Мы параллельно и активно ведем работу по иным направлениям. Как по самому широкому российскому вектору, так и по внешнему периметру – поставкам иных сортов нефти”.

“У нас традиционно были большие поставщики. Сейчас активно работаем над привлечением на переработку на наших НПЗ нефти сорта Urals именно небольших добывающих компаний. В марте оцениваем первые поставки. Дальше будем расширять сотрудничество. Это также создаст хорошую конкурентную среду как на рынке Беларуси, так и на внутреннем рынке России”, – добавил Рыбаков.

Вообще, ситуация с поставками российской нефти в Белоруссию в марте, мягко говоря, неясная. По разным сообщениям, отправить сырье на белорусские НПЗ могут целых восемь различных компаний – от крупных до совсем маленьких.

В частности, источник в отрасли сообщил агентству РИА Новости: “Среди поставщиков “Янгпур” с заявкой в 2 тыс тонн и “УДС нефть” с 23 тыс тонн. Они пойдут на Мозырский НПЗ. Также есть три другие совсем маленькие компании, они сделали заявку, но без подтвержденных объемов”.

Согласно данным еще одного источника, кроме этих пяти небольших компаний, заявки на поставки на март традиционно подала “Татнефть” с объемом 165 тысяч тонн. Заявка есть и от входящих в холдинг “Сафмар” компаний “Русснефть” и Нефтиса” с объемом 230 тыс тонн, которые поставят нефть на “Нафтан”.

Другой источник не исключает, что объем может составить 300 тыс тонн. И, наконец, вскоре может подать заявку на прокачку в марте “Роснефть”. “Компания не прекратила переговоры о поставке, речь идет о 500 тысячах тонн”, — сказал собеседник агентства.

От каких компаний РФ получит нефть Белоруссия, на самом деле, непонятно

Информацию частично подтвердил советник президента “Транснефти” Игорь Демин. По его словам, заявки от нефтяников поступают, но оформленных маршрутных поручений пока нет. И компании вправе как отозвать свои заявки, так и сделать новые до середины марта, уточнил советник.

В свою очередь, пресс-секретарь белорусского госконцерна “Белнефтехим” Александр Тищенко сообщил: “Информация подтверждается только по “Сафмару” и “УДС” отчасти. По “Роснефти” и “Татнефти” таких переговоров на март не ведется”.

“Со стороны группы “Сафмар” ожидается 300 тыс тонн нефти для белорусских НПЗ, от компании “УДС нефть” — 50 тыс тонн”, — сказал Тищенко. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru