тэкно:///блог

Министр энергетики РФ уехал из Вены, но обещал вернуться

Чт, 5 марта 2020 | 13:20 |

Министр энергетики РФ Александр Новак покинул Вену после заседания министерского комитета ОПЕК+ в среду. Однако это не значит, что со сделкой что-то не так.

Новак министр энергетики

Глава Минэнерго пояснил журналистам, что отъезд плановый. И в пятницу он вернется, чтобы принять участие в итоговом заседании всех участников альянса ОПЕК+. Именно 6 марта будет решаться дальнейшая судьба сделки по сокращению добычи нефти.

В сущности, у Новака действительно сейчас нет дел в Вене, поскольку сегодня проходит заседание только стран ОПЕК. И, надо думать, у российского министра весьма плотный график, чтобы терять целый день на простое ожидание завтрашней встречи.

 

Министр энергетики РФ и его саудовский коллега договорились?

Стоит отметить, что, по словам главы Минэнерго ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, рекомендация по итогам заседания министерского мониторингового комитета вынесена. Но ее нужно пока оставить в тайне. Если верить аль-Мазруи, рекомендация была одобрена единогласно.

Согласно же другим данным, министерский комитет не смог прийти к консенсусу. А министр Новак покинул встречу до ее завершения. По данным источников ТАСС, мониторинговый комитет обсуждал дополнительные ограничения на 1,5 млн баррелей в сутки, однако Россия и Казахстан не поддержали это предложение.

Ни для кого не секрет, что Александр Новак предлагал оставить нынешний уровень сокращения добычи, просто пролонгировав сделку. Эр-Рияд же выступает за весьма радикальное дополнительное сокращение добычи.

“Саудовская Аравия добивается от ОПЕК+ согласия на сокращение добычи нефти более чем на 1 миллион баррелей в сутки на фоне снижения спроса на сырье в условиях эпидемии коронавируса”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов от ОПЕК.

Кстати, вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун высказал, как он выразился, экспертную оценку. По его мнению, страны ОПЕК+ суммарно сократят добычу нефти на 0,6-1 млн баррелей в сутки или даже больше. Из них Россия может взять на себя сокращение в объеме 200-300 тыс баррелей в день. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,