тэкно:///блог

Экспорт нефти из США в КНР упал почти в полтора раза

Чт, 5 марта 2020 | 15:48 |

В 2019 году экспорт нефти из США в Китай снизился на 43% до 133 тыс баррелей в сутки. Об этом говорится в отчете Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

США КНР

Тренд на снижение импорта нефти из США со стороны Китая был задан еще в 2018 году, когда началась торговая война. Сократив поставки из США почти на 100 тыс баррелей в сутки в 2019 году, Китай переместился с третьего места на седьмое среди крупнейших покупателей нефти у Соединенных Штатов.

Правда, теперь КНР может снова вернуться в тройку лидеров, поскольку к этому ее обязывает первая часть торгового соглашения с США. В частности, Китай должен будет серьезно увеличить закупки нефти, СПГ и угля. В течение двух лет Пекин обязан приобрести энергоносителей не менее чем на 52,4 млрд долларов.

Однако аналитики считают, что обещание Китая покупать намного больше американских энергоносителей почти невыполнимо. Даже при твердом намерении Пекина придерживаться условий сделки, считает обозреватель Reuters Клайд Расселл.

Согласно его данным, если Китай будет выполнять условия первого этапа сделки, ему придется более чем удвоить объем импорта американской сырой нефти и сжиженного газа по сравнению с месячными показателями за последние годы.

 

КНР придется удвоить и без того рекордные закупки в США

Так, например, рекордным месяцем для Китая стал март 2018-го, когда Пекин закупил в США в общей сложности 14,5 млн баррелей нефти. Правда, в сентябре прошлого года импорт упал до 6 млн баррелей. Что касается СПГ, то наилучшие показатели были зафиксированы в октябре 2017 года. Тогда КНР импортировала за месяц почти 700 тыс кубометров сжиженного газа. Но с мая по октябрь 2019 года ни один груз американского СПГ не попал в Китай.

Так вот, даже если Поднебесная удвоит указанные выше рекордные месячные объемы и будет поддерживать этот уровень в течение всего 2020 года, она лишь приблизится к выполнению своих обязательств. Ведь торговля энергоносителями на мировом рынке диктуется рыночными силами и ценами, особенно для производителей США. Кроме того, Китай до сих пор не отменил пошлины на американскую нефть и СПГ. И это дополнительный фактор, который ограничит немедленный рост импорта энергоносителей. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,