тэкно:///блог

SOCAR отправила Белоруссии первый груз нефти

Пт, 6 марта 2020 | 14:38 |

SOCAR отправила из турецкого порта Джейхан первую танкер с нефтью для Белоруссии. Об этом заявил замглавы департамента по организации мероприятий и связям с общественностью азербайджанской госкомпании Ибрагим Ахмедов.

SOCAR

“Вчера вечером из порта Джейхан отправлена первая партия нефти для Белоруссии объемом 90 тыс тонн”, – сказал представитель SOCAR. По его словам, вторую партию нефти планируется отправить ориентировочно 20 марта из грузинского порта Супса. Ее объем составит 85 тыс тонн.

Ранее о заключении контракта с SOCAR заявил пресс-секретарь “Белнефтехима” Александр Тищенко. “Подтверждена сделка с азербайджанской компанией SOCAR на поставку двух танкеров нефти. Речь идет о поставке по южному направлению, по трубопроводу Одесса-Броды, в марте”, – сказал представитель белорусского концерна.

“Есть договоренности с SOCAR о поставке в марте еще одного танкера нефти. С учетом тех двух танкеров, о которых мы говорили раньше, общий объем сырья на текущий месяц от этой компании составит около 250 тыс тонн”, – добавил Тищенко.

А заместитель председателя “Белнефтехима” Владимир Сизов рассказал журналистам: “Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и ресурсов производителя из Российской Федерации. Объем определяем исходя из остатков ресурсов на НПЗ, а также исходя из факта поставки нефти железнодорожным и трубопроводным транспортом из России”.

Сейчас Белоруссия может использовать свои НПЗ лишь наполовину

“На сегодня нефтеперерабатывающие заводы работают примерно в половину от своей мощности. Заводы отработали январь и февраль в режиме 50-процентной загрузки, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тыс тонн в месяц. За два месяца – примерно 1,8 млн тонн”, – уточнил замглавы госконцерна.

Белоруссия, по его словам, поставляет “нефть с моря, частично поставляется трубопроводным транспортом из Российской Федерации в небольших объемах”. “Также мы привлекаем ресурсы нефти, которые поставляются по железной дороге. И белорусская нефть, которая сейчас добывается, вовлекается в переработку”, – рассказал Сизов.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. С начала января Белоруссия временно приостанавливала экспорт всех видов нефтепродуктов на фоне прекращения поставок нефти из РФ. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы “Сафмар”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru