тэкно:///блог

Российская нефть начала поступать через Клайпеду на НПЗ “Нафтан”

Сб, 7 марта 2020 | 18:35 |

Нефть, закупленная Белоруссией в России и доставленная в порт литовской Клайпеды, начала поступать на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) “Нафтан”. Об этом заявили в пресс-службе белорусского госконцерна “Белнефтехим”.

Белоруссия НПЗ Нафтан

Ранее концерн сообщал, что Минск закупил на март через трейдеров по цене без премии два танкера российской нефти с перевалкой в Клайпеде. Она доставляется в Белоруссию по железной дороге, объем поставок — 160 тысяч тонн.

В среду первый из двух танкеров прибыл в порт Литвы, и после разгрузки первые цистерны были направлены по железной дороге в Новополоцк. В концерне также указывали, что в выходные сырье будет доставлено на завод.

“Идет процесс слива, параллельно проводятся лабораторные анализы по контролю качества нефти”, — отметили в пресс-службе “Белнефтехима”. Там добавили, что после совершения стандартных при приеме нефти процедур она будет вовлекаться в переработку.

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что есть договоренности о поставках в страну более 6 млн тонн нефти. Он не сказал, какая страна поставит это сырье, но отметил, что нужно решить вопрос логистики.

“Нам надо принимать решение и уже с понедельника-вторника забирать эту нефть. Потому что объемы большие”, — пояснил Лукашенко на встрече с председателем концерна “Белнефтехим” Андреем Рыбаковым и вице-премьером Юрием Назаровым.

Белорусский президент сказал, что хочет “посоветоваться, каким образом нам, — стоит, не стоит покупать эту нефть, — лучше поступить, что более экономически выгодно”. “Думаю, что мы найдем решение. Я вас дернул в выходной день, потому что вопрос не терпит отлагательств”, — уточнил Лукашенко.

 

Белорусские НПЗ работают на половину мощности

В настоящее время оба НПЗ Белоруссии работают с загрузкой в 50%, в январе-феврале в общей сложности переработали около 1,8 млн тонн нефти. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ с конца 2019 года не могут договориться по долгосрочным контрактам на нефть из-за разногласий по цене.

Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в РФ налогового маневра. Продолжая переговоры с российскими нефтяными компаниями, Белоруссия ищет альтернативных поставщиков сырья.

В частности, есть договоренности о поставках сырья в марте компаниями “Сафмар” и ещё пятью небольшими российскими поставщиками, а также по поставке нефти, закупленной у трейдеров, морем через порт в Клайпеде, а затем по железной дороге.

Кроме того, в марте Азербайджан поставит через порт Одессы нефть, которая будет транспортирована далее в Белоруссию с использованием трубопровода Одесса-Броды. Минск также ведет переговоры со странами Балтии о поставках нефти через их порты с возобновлением работы нефтепровода Вентспилс-Полоцк на севере республики. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,