тэкно:///блог

Развал сделки ОПЕК+уже повлек последствия

Вс, 8 марта 2020 | 11:30 |

В апреле добыча нефти Саудовской Аравии поднимется до 10 млн баррелей. Как сообщает агентство Bloomberg, Эр-Рияд увеличивает производство в связи с распадом венской сделки ОПЕК+.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

Источники агентства даже допустили, что Саудовская Аравия повысит добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки. По сравнению с мартовскими показателями — 9,7 миллиона в день, подобное повышение “повергло бы рынки в хаос” на фоне уже ударившего по спросу коронавируса.

Агентство оценивает подобное повышение как попытку через максимальное давление на Россию и другие страны “заставить их вернуться за стол переговоров”. Напомним, в пятницу министр энергетики России Александр Новак сообщил, что участникам сделки не удалось прийти к соглашению по поводу ее пролонгации.

Таким образом, отметил глава Минэнерго РФ, с 1 апреля, когда истекут предыдущие договоренности, сделка перестанет существовать. И никаких обязательств по сделке ОПЕК+ у ее участников больше не будет. Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает это ошибкой.

 

Развал сделки ОПЕК+повредит самой России

“Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от 100 млн долларов до 150 млн долларов в день”, — сказал Федун газете The Bell. Он пояснил, что такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов (при сохранении сделки ОПЕК+) до примерно 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день.

Федун не стал комментировать газете причины, по которым Россия могла пойти на разрыв сделки с ОПЕК, и перспективы в будущем отыграть это решение назад. Он лишь сказал, что пока находится “в легком шоке”. Совладелец ЛУКОЙЛа подтвердил, что российские компании говорили о намерении наращивать добычу. Но ее рост на 2-3% не сможет компенсировать будущих потерь, считает Федун.

Правда, как рассказал Новак, кооперация ОПЕК+ продолжится в рамках Хартии о бессрочном сотрудничестве. Экс-партнеры по сделке будут следить за рынком в формате министерского мониторингового комитета.

Роковой удар сделке нанес коронавирус. Эпидемия ожидаемо снизила спрос на энергоносители, и первым пострадал Китай, самый крупный импортер нефти в мире. После встречи в четверг ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 0,48 млн баррелей в сутки с ожидавшихся ранее 1,1 млн баррелей. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,