тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ будет добывать нефть на мексиканском шельфе?

Вс, 8 марта 2020 | 14:13 |

ЛУКОЙЛ, вероятно, примет участие в добыче нефти на мексиканском шельфовом месторождении, которое недавно открыл консорциум итальянской Eni, британской Capricorn и российской компании. Об этом заявила посол Мексики в РФ Норма Пенсадо Морено.

ЛУКОЙЛ шельф

“Недавно мы видели информацию о том, что в части, где ЛУКОЙЛ и Eni ведут разведку, нашли большой источник ресурсов. Так что, очевидно, это означает, что по мере того, как работы продвигаются, возможно, помимо разведки, может начаться добыча, будет затронут вопрос технологий. Это нельзя предсказать сейчас, но я думаю, что это часть процесса, где уже есть российское присутствие”, — пояснила дипломат в интервью РИА Новости.

“В настоящее время политика Мексики в области энергетики пересматривается. Так что это могло бы открыть новые возможности, но мы пока не знаем точно. Эта тема, которая интересует обе страны, но пока, скажем так, присутствие, которое уже есть у России, у ЛУКОЙЛа в Мексике, может развиться в какой-то момент, — отметила Морено. И добавила, что у Мехико пока нет планов привлекать другие российские нефтяные компании к работе в стране.

Напомним, в прошлом месяце стало известно, что на участке Saasken Блока 10 обнаружено значительное месторождение нефти. Скважина была пробурена в 65 километрах от побережья Мексики в Мексиканском заливе. В отложениях нижнего плиоцена и верхнего миоцена было открыто месторождение объемом около 300 млн баррелей. Нефть высокого качества, потенциал добычи оценивается в 10 тыс баррелей в сутки, сообщает Eni.

ЛУКОЙЛ вошел совместное предприятие, разрабатывающее Блок 10, в ноябре 2018 года. Российской компании в этом СП принадлежит 20%, Eni (оператор) – 65%, Capricorn – 15%. Помимо этого, российская компания участвует еще в нескольких мексиканских проектах как самостоятельно, так и совместно с Eni.

ЛУКОЙЛ и Eni разрабатывают немало участков на мексиканском шельфе

План консорциума Eni и ЛУКОЙЛ по проведению разведочных работ на мексиканском шельфе был одобрен Национальной комиссией по углеводородам Мексики в мае прошлого года.

План предусматривает инвестиции по контракту CNH-R03-L01-G-CS-01/2018. Согласно базовому сценарию, консорциум в течение пяти лет вложит в работы около 142,4 млн долларов. При этом расширенный сценарий предполагает бурение дополнительной скважины, и в этом случае инвестиции составят 226,5 млн долларов.

Ранее, в марте 2018 года консорциум выиграл право на заключение контракта в отношении Блока 28. Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составит 25%, Eni (оператор) – 75%. Блок расположен на шельфе Мексиканского залива на глубине от 20 до 500 м. Кроме того, российская компания бурит на своем Блоке 12 скважину Otomi-Oeste, инвестиции в проект составляют около 70 млн долларов.

Стоит отметить, что в 2018 году ЛУКОЙЛ и Eni подписали соглашение по обмену долями в блоках 10, 12 и 14 на мелководном шельфе Мексики. Эти участки располагаются в перспективном бассейне Sureste.

ЛУКОЙЛ переуступил Eni 40% в Блоке 12, оставаясь оператором проекта с долей 60%. Eni, в свою очередь, переуступила ЛУКОЙЛу 20% в Блоке 10 и 20% в Блоке 14, оставаясь оператором проектов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,