тэкно:///блог

Рынок нефти рухнул в пропасть, но России бояться нечего

Пн, 9 марта 2020 | 12:15 |

Рынок нефти буквально летит в пропасть после объявления о распаде венской сделки ОПЕК+. Стоимость марки Brent упала примерно на 30% и приблизилась к значению в 25 долларов в рисковом сценарии Центробанка РФ.

рынок нефти падение

Согласно рисковому прогнозу ЦБ, опубликованному в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, в 2020 году мировые цены на нефть опустятся до 25 долларов США за баррель. А в наиболее острой фазе кризиса – до 20 долларов за баррель. При этом в 2021–2022 годах цены на нефть закрепятся на уровне около 30–35 долларов за баррель.

На этом фоне, как ожидает ЦБ в рисковом сценарии, Федеральная резервная система США снизит базовую ставку практически до нуля к концу 2020 года. А ЕЦБ увеличит объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения.

В результате российская экономика может столкнуться с ухудшением перспектив экономического роста, существенным ростом премии за страновой риск и увеличением оттока капитала. При этом регулятор подчеркивает, что бюджетное правило будет сглаживать негативное влияние на государственные финансы, экономику и валютный курс.

 

Рынок нефти среагировал неожиданно для РФ?

Между тем старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что падение цен на нефть почти до 30 долларов за баррель станет серьезной проблемой для российской экономики.

“Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов — вероятно, это очень неприятный сюрприз, в том числе, для тех, кто принимал решение о выходе из сделки. Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя — при цене 30 долларов России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний”, — сказал он агентству РИА Новости.

В то же время старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов уверен, что ничего особенно страшного не происходит. “Пока реакция ожидаемая, она немного спекулятивная, так как рынок вначале всегда достаточно резко отыгрывает новости. Понятно, что это уже не только из-за сделки ОПЕК+, но из-за того, что Саудовская Аравия грозит увеличить предложение нефти на рынке. Началась ценовая война”, — сказал эксперт.

Согласно мнению аналитика, в результате под ударом, прежде всего, окажутся производители с высокими издержками, так что часть игроков может уйти с рынка. “Возможно, уйдут и некоторые американские сланцевые компании, которые испытывают проблемы с финансированием. Но это может произойти не сразу, а с временным лагом, возможно, к началу 2021 года”, — полагает он.

 

В среднесрочной перспективе России ничего не грозит

При прочих равных цена может восстановиться, когда появятся признаки ухода с рынка таких компаний, считает Суверов. “Это может произойти даже в течение ближайших недель, но только если будут такие признаки. Цены также зависят от ситуации в мировой экономике. Пока действуют карантинные меры, идет спад потребления и есть риски глобальной рецессии, нефть остается под давлением”, — пояснил он.

Что касается России, то пока колебания цены краткосрочные, бюджету ничего не грозит. “Пока ситуация некритична, пока колебания краткосрочные, и у нас есть накопленные резервы. Однако если цены останутся в течение года ниже цены отсечения, то есть ниже примерно 40 долларов, то, естественно, это создаст проблемы для бюджета”, — заключил он.

Похожего мнения придерживается и директор Дальневосточного центра экономики развития и интеграции России в АТР Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов. “Бюджет РФ сверстан при предположении, что стоимость будет от 40 до 45 долларов на баррель. Это средняя цена по году. Если в течение нескольких дней стоимость будет в районе 30, это ничего не означает”, — сказал эксперт.

Он отметил, что несмотря на нынешнее падение итоговая средняя стоимость нефти за год может составить 40-45 долларов, под которые как раз и сверстан бюджет. “Пока не вижу оснований поддаваться панике”, — заявил Абрамов. По его словам, для стоимости топлива на бирже в дальнейшем важны два фактора.

“Первый — обрушение рынка сланцевой нефти. Важнейший для нас момент — если цена продержится в течение значительного времени, то рынок сланцевой нефти Северной Америки рухнет, производители начнут разоряться, это подтолкнет стоимость цены вверх, так как рентабельность рынка сланцевой нефти начинается после 50 долларов за баррель. Никому в мире, особенно США, не выгодна такая цена в 30 долларов. Второе — спекулянтов на рынке никто не отменял, спекуляции на фьючерсах. Это сложный механизм, и просто думать, что все пропало — нет. Не все пропало”, — заключил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,