тэкно:///блог

МЭА предсказала, когда добыча нефти в РФ достигнет пика

Вт, 10 марта 2020 | 10:45 |

Российская добыча нефти достигнет своего максимума через два года. Об этом говорится в среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) Oil 2020.

МЭА IEA

“В долгосрочной перспективе ожидается незначительное снижение добычи, если цены останутся у нынешних уровней, а налоговая система не изменится. По прогнозам, общее производство нефти достигнет пика на уровне 11,9 млн баррелей в сутки в 2022 году, а затем перейдет к постепенному снижению”, — отмечается в документе.

“В целом нефтепроизводство в России снизится на 210 тыс баррелей в сутки к 2025 году, до 11,4 млн баррелей в сутки. При этом добыча только нефти и конденсата снизится с 11,25 млн баррелей в сутки в 2019 году до 11 млн баррелей в сутки к концу прогнозируемого периода (2025 год — ред.)”, — заключает МЭА.

 

Что, по мнению МЭА, станет причиной снижения добычи

Ранее в долгосрочном прогнозе до 2023 года эксперты агентства отмечали “В начале 2020-х годов … есть риск снижения. Это произойдет, если российские компании не смогут обеспечить наличие технологий и финансирования, необходимых для следующего поколения проектов. А правительство не сможет предложить более обширные налоговые послабления, чтобы стимулировать инвестиции в отрасль”.

“К концу прогнозируемого периода снижение добычи нефти на выработанных месторождениях превзойдет общий рост нефтепроизводства. Поскольку западные санкции, которые особенно ударили по доступу к добычным технологиям, отражаются на производстве трудноизвлекаемой нефти, а также глубоководных и арктических проектах. Признаков же того, что санкции в течение этого периода будут ослаблены, мало”, — говорится в прогнозе МЭА.

В этой ситуации завершение в России налогового маневра и переход к системе налога на добавленный доход (НДД) могут спасти положение, считают в агентстве. НДД поддержит нефтяное производство в долгосрочной перспективе и сможет нивелировать эффект санкций.

Стоит также отметить, что, по мнению экспертов МЭА, спрос на нефть в мире увеличится к 2023 году на 6,9 млн барралей в день по сравнению с 2018 годом. Он составит 104,7 млн баррелей в сутки. Причем главным двигателем роста останется Китай, однако его ближайшим преследователем станет Индия. В течение нескольких лет эти две страны вместе будут покрывать почти 50% мирового спроса на нефть. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,