тэкно:///блог

“Газпром нефть” внедряет беспрецедентную цифровую систему

Ср, 11 марта 2020 | 10:52 |

“Автоматик-сервис”, дочернее предприятие “Газпром нефти” по промышленной автоматизации, спроектировало комплексную автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) для будущего комплекса глубокой переработки нефти Омского НПЗ.

Газпром нефть

Фото: .tildacdn.com

“Система управления объединяет в единую среду три различных технологических процесса будущего комплекса. И по этому параметру не имеет аналогов в России”, – отмечает компания. Она была создана “Автоматикой-сервис” совместно с партнерами из Южной Кореи и Японии.

Система заработает в 2021 году после завершения строительства комплекса на Омском НПЗ. Она способна одновременно обрабатывать информацию с 18,7 тыс. датчиков. И сможет управлять технологически различными, но связанным друг с другом процессами.

“Пока никто в мире не может предложить нам готовые решения, учитывающие весь спектр задач и технологические особенности производства. Поэтому “Газпром нефть” ведет собственный инжиниринг и внедряет решения, повышающие эффективность и надежность работы всей производственной вертикали – от самых простых техпроцессов до групп производств и целых предприятий”, – сказал директор дирекции переработки нефти и газа “Газпром нефти” Михаил Антонов.

 

“Газпром нефть” уже давно оцифровывает свой бизнес

Ранее “Газпром нефть” первой в России подключила к цифровой системе постоянного мониторинга качества и количества нефтепродуктов большую часть своих нефтебаз, топливозаправочных комплексов, нефтеперерабатывающих заводов и все свои автозаправочные станции.

“Мы продолжаем совершенствовать систему “Нефтеконтроль – Газпром нефть”, которая к 2020 году будет охватывать все объекты цепочки создания стоимости. Новые технологии позволяют собирать и обрабатывать в реальном времени большие объемы данных, трансформировать бизнес-процессы”, – отмечает заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту “Газпром нефти” Анатолий Чернер.

“Благодаря подключению современных алгоритмов, мы кратно повышаем эффективность и стабильность цепи производства и поставок потребителям товарных нефтепродуктов”, – подчеркнул топ-менеджер компании.

Система “Нефтеконтроль – Газпром нефть” разработана специалистами компании на основе российских компонентов и программных продуктов. Сеть датчиков, смонтированных на установках НПЗ, отгрузочных терминалах, резервуарных парках нефтебаз, топливозаправочных комплексах, раздаточных колонках АЗС, в онлайн-режиме собирает и передает информацию.

Она позволяет определять и прогнозировать источники возможных отклонений. За счет этого система уже вдвое повысила достоверность учета, сократила потери по качеству и количеству продукции. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,