тэкно:///блог

Россия даже не смогла бы усилить сокращение добычи для ОПЕК+

Чт, 12 марта 2020 | 8:11 |

России в любом случае было бы трудно исполнить просьбу ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти. Об этом заявил в интервью агентству Reuters заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

добыча ОПЕК+

Фото: theenergyadvocate.co.uk

“Если бы реализовался сценарий с сокращением мировой нефтедобычи еще на 1,5 млн баррелей в сутки с апреля, как предлагала ОПЕК+, России пришлось бы сократить еще 300 тыс баррелей в сутки. Общий объем сокращения для России составил бы тогда 600 тыс баррелей в сутки, а это — технологически сложно”, — пояснил замглавы Минэнерго.

Кроме того, каждое сокращение добычи — это риск, считает он. “Очень легко оказаться в ситуации замкнутого круга, когда, срезая один раз, через две недели ты получаешь еще большую и еще худшую реакцию. Потому что нефть сначала отскакивает немного, а затем снова падает, потому что спрос продолжает падать”, — отметил Сорокин.

“Бороться с ситуацией падающего спроса, когда дно неочевидно и неясно, где оно находится, мы не можем”, — подчеркнул замминистра. Вместе с тем он заметил: “Рынок не совсем прямолинейный, всегда могут возникнуть ситуации, которые потребуют каких-то совместных действий с ОПЕК+”.

 

Что будет после завершения сделки ОПЕК+

“Мировые цены на нефть вырастут до 40-45 долларов за баррель во второй половине 2020 года. И продолжат рост в 2021 году до 45-50 долларов за баррель, если не будет непредвиденных ситуаций”, — считает замминистра.

“Российские производители нефти вполне сносно чувствуют себя при текущей цене барреля нефти в 2100-2500 рублей, — отметил Сорокин. – Цена в районе 3000 рублей за баррель позволяет чувствовать себя гораздо более вольготно, но и в текущей цене мы чувствуем себя достаточно уверенно”.

“Уровень цены в 45-55 долларов за баррель является равновесным и справедливым, он позволит инвестировать в проекты и обеспечить восполнение добычи, — указал замглавы Минэнерго. – В текущем году Россия сможет дополнительно добыть еще 10 млн тонн нефти, если не будет принято никаких дополнительных решений с ОПЕК+”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru