тэкно:///блог

Саудовская Аравия встала перед сложным выбором

Чт, 12 марта 2020 | 9:39 |

Саудовская Аравия может поднять свою добычу настолько, что она займет первое место в мире. Такой вывод можно сделать из заявления кувейтского эксперта в сфере нефтяных рынков Худжаджа бу Хедра.

Саудовская Аравия нефть

“Производственные мощности еще 30 лет назад достигали 14 млн баррелей ежедневно, во времена войны в Персидском заливе, — пояснил эксперт агентству РИА Новости. – Таким способом Эр-Рияд демонстрирует свои мощности и посылает сигнал России, отвечая ей”.

В среду саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco заявила, что получила директиву от Минэнерго. В ней содержится указание увеличить свои производственные мощности с 12 до 13 млн баррелей в сутки.

Эта директива, по мнению эксперта, стала “ответом” на решение РФ об “увеличении добычи на 500 тыс баррелей”. Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак сообщил в интервью телеканалу “Россия 24”, что Россия в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 200-300 тыс баррелей в сутки. А в перспективе потенциал роста — до 500 тыс баррелей в сутки.

В этой связи Худжадж бу Хедр ожидает, что в ближайшие дни возможно достижение соглашения между РФ и ОПЕК. “По-настоящему пострадают от “войны цен” и увеличения объемов добычи как со стороны Саудовской Аравии, так и РФ, производители сланцевой нефти – в основном США и Канада”, — считает эксперт.

 

Перед Саудовской Аравией стоит сложный выбор

“С точки зрения экономической теории я вижу, что Саудовская Аравия столкнулась с дилеммой, – утверждает другой эксперт, профессор римского университета Luiss Карло Андреа Боллино. – Или выбрать сотрудничество с Россией и держать цены высокими. Или развязать ценовую войну с пониманием того, что цена производства для Саудовской Аравии более благоприятна, то есть у них больше преимуществ”.

“Среди двух этих производителей Саудовская Аравия имеет бонус в цене. Поэтому для ОПЕК+ было бы целесообразнее прийти к соглашению и держать цены высокими перед лицом снижающегося спроса из-за коронавируса. Предложение Саудовской Аравии было вполне “честной сделкой”, но, возможно, не совсем честной по отношению к России. Та могла бы вести переговоры по другому распределению долей”, — заметил Боллино.

“Сейчас появляется понимание того, что Саудовская Аравия хочет завоевать контроль над ОПЕК”, — заявил экономист. По его словам, старт этой стратегии был дан с 1986 года, когда тогдашний министр нефти Ямани объявил о прекращении ограничения нефтедобычи.

“Когда они видят, что их рыночная доля в количественном отношении сокращается, они снижают цены, чтобы ее себе вернуть. Если они продают 10 млн баррелей, они не хотят снижать производство. Они продают их и по 100, и по 30 долларов. И это не мнение какого-то одного министра нефти, это видение всей страны, ее политического курса”, — сказал Боллино. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,