тэкно:///блог

Saudi Aramco начала атаку на европейский нефтяной рынок

Чт, 12 марта 2020 | 14:28 |

Saudi Aramco начала атаку на европейский нефтяной рынок. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Саудовская Аравия сделала нефтеперерабатывающим заводам Европы беспрецедентное предложение.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

В частности, Saudi Aramco хочет увеличить поставки сырья в три раза. Причем по сильно заниженной цене. “Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель. Это является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals”, — отмечает Bloomberg.

Европейские НПЗ, в том числе таких компаний как Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa, получили от Saudi Aramco предложения на лимиты поставки нефти, которые значительно превышают традиционные объемы. “Диапазон объема дополнительных поставок составлял от 25% до 200%, в зависимости от компании”, — отметили источники.

Рост экспорта саудовской нефти вкупе с беспрецедентными скидками на нее превращают европейский нефтяной рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой, указывает агентство.

 

Saudi Aramco резко нарастит добычу

Ранее стало известно, что Saudi Aramco получила директиву от Минэнерго Королевства. В ней содержится указание увеличить свои производственные мощности с 12 до 13 млн баррелей в сутки. Эта директива, по мнению кувейтского эксперта в сфере нефтяных рынков Худжаджа бу Хедра, стала “ответом” на решение РФ.

Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак сообщил в интервью телеканалу “Россия 24”, что Россия в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 200-300 тыс баррелей в сутки. А в перспективе потенциал роста — до 500 тыс баррелей в сутки.

В этой связи Худжадж бу Хедр ожидает, что в ближайшие дни возможно достижение соглашения между РФ и ОПЕК. “По-настоящему пострадают от “войны цен” и увеличения объемов добычи как со стороны Саудовской Аравии, так и РФ, производители сланцевой нефти – в основном США и Канада”, — считает эксперт.

“С точки зрения экономической теории я вижу, что Саудовская Аравия столкнулась с дилеммой, – утверждает другой эксперт, профессор римского университета Luiss Карло Андреа Боллино. – Или выбрать сотрудничество с Россией и держать цены высокими. Или развязать ценовую войну с пониманием того, что цена производства для Саудовской Аравии более благоприятна, то есть у них больше преимуществ”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,