тэкно:///блог

Saudi Aramco начала вторжение на “российские” нефтяные рынки

Пт, 13 марта 2020 | 8:39 |

Saudi Aramco начала активно вторгаться на рынки, традиционно снабжаемые российской нефтью Urals. Как сообщает агентство Reuters, при этом Саудовская Аравия предлагает свое сырье по демпинговым ценам.

Saudi Aramco Саудовская Аравия

“Они стучатся во все двери, предлагая много и дешево…” — приводит агентство слова источника в западном нефтяном секторе. По их словам, Saudi Aramco пытается заменить Urals, используемую нефтеперерабатывающими заводами по всему миру.

Уже и Белоруссия ведет переговоры с Saudi Aramco на предмет закупки саудовской нефти. “Мы работаем с Саудовской Аравией с прошлого года, на прошлой неделе в Лондоне была встреча… Цены просто замечательные”, — приводит Reuters слова источника в белорусской нефтяной компании.

Причем Минск не будет отказываться от альтернативных поставок нефть даже в том случае, если импорт российского сырья будет восстановлен в полном объеме.

 

Saudi Aramco уже атакует рынок Европы

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Саудовская Аравия начала атаку на европейский нефтяной рынок. Эр-Рияд сделал нефтеперерабатывающим заводам Европы беспрецедентное предложение.

В частности, Saudi Aramco хочет увеличить поставки сырья в три раза. Причем по сильно заниженной цене. “Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель. Это является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals”, — отмечает Bloomberg.

Европейские НПЗ, в том числе таких компаний как Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa, получили от Saudi Aramco предложения на лимиты поставки нефти, которые значительно превышают традиционные объемы. “Диапазон объема дополнительных поставок составлял от 25% до 200%, в зависимости от компании”, — отметили источники.

Рост экспорта саудовской нефти вкупе с беспрецедентными скидками на нее превращают европейский нефтяной рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой, указывает агентство. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,