тэкно:///блог

НПЗ России развернут экспорт топлива на внутренний рынок

Пт, 13 марта 2020 | 14:01 |

Российская нефтепереработка развернет часть экспортных поставок на внутренний рынок, поскольку здесь можно больше заработать. Об этом заявил глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

НПЗ

Фото: vsemetri.com

“НПЗ будут, наверное, вынуждены поддерживать свою доходность за счет внутреннего рынка. Поэтому сегодня мы наблюдаем некоторую премию внутреннего рынка к экспортному паритету, она сегодня в районе 2 тыс рублей за тонну”, – сказал чиновник, выступая на конференции SMART-АЗС.

“Компании будут переориентировать значительные объемы экспорта на внутренний рынок, маржинальность у заводов сейчас сохраняется, поскольку внутренняя премия компенсирует выпадение в обратном акцизе. Это означает, что заводы не должны сократить загрузку. Мы за этим будем очень внимательно следить. Пока мы к этому предпосылок не видим. Соответственно, объем топлива будет в достаточном количестве”, – добавил Рубцов.

 

НПЗ выиграют, но россиянам лучше от этого не станет

Правда, в любом случае бензин и дизтопливо на российских АЗС дешевле не станет. “Россияне вряд ли почувствуют снижение цены нефти. Низкая цена на нефть нивелируется девальвацией рубля, поэтому внутренние цены на нефтепродукты в России снизятся в лучшем случае на 2-3%. А на АЗС и вовсе снижение будет символическое – не более 0,5%. Такова специфика российской нефтяной отрасли”, – отметил начальник отдела инвестиций “БКС Брокер” Нарек Авакян.

Да, российские нефтяники пользуются преимущественно своей нефтью, отметил эксперт. Однако цены даже на внутреннем рынке зависят от мировых цен. Из-за этого внутренняя цена нефти в России довольно высокая.

Изменение цены возможно только в оптовом сегменте. Однако пока сложно понять в какую сторону будет направлена динамика, считает старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков.

“Если цена опта несколько снизится – подзаработает сбытовой сегмент. Но она не пойдет вниз, этого было бы странно ожидать, но и расти не должна. Я думаю, что она останется примерно на таком же уровне”, – заметил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,