тэкно:///блог

Азербайджанскую нефть для Белоруссии уже выгружают

Пт, 13 марта 2020 | 15:40 |

Азербайджанскую нефть начали выгружать из танкера в Одесском порту с тем, чтобы отправить ее в Белоруссию. Об этом сообщила пресс-служба Компания “Укртранснафта” в своем Facebook.

Танкер нефть выгрузка

Фото: reform.by

“Укртранснафта” начала прием в МНТ “Южный” первого танкера с легкой нефтью сорта Azeri Light объемом 90 тыс тонн. В дальнейшем ее транспортируют по нефтепроводу Одесса – Броды и одной из двух ниток нефтепровода “Дружба” в направлении НПЗ Белоруссии”, – отмечается в пресс-релизе.

Предоставление услуг по транспортировке нефти в Белоруссию осуществляется в рамках договора между “Укртранснафтой” и BNK (UK) Limited (Великобритания). Последняя является “дочкой” компанией ЗАО “Белорусская нефтяная компания”. Договор действует до конца 2020 года.

Напомним, 5 марта азербайджанская SOCAR отправила из турецкого порта Джейхан первый танкер с нефтью для Белоруссии. Об этом заявил замглавы департамента по организации мероприятий и связям с общественностью азербайджанской госкомпании Ибрагим Ахмедов. По его словам, вторую партию нефти планируется отправить ориентировочно 20 марта из грузинского порта Супса. Ее объем составит 85 тыс тонн.

 

Нефть Азербайджана привезут еще на одном танкере

В свою очередь, пресс-секретарь “Белнефтехима” Александр Тищенко рассказал: “Есть договоренности с SOCAR о поставке в марте еще одного танкера нефти. С учетом тех двух танкеров, о которых мы говорили раньше, общий объем сырья на текущий месяц от этой компании составит около 250 тыс тонн”.

А заместитель председателя “Белнефтехима” Владимир Сизов заявил журналистам: “Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и ресурсов производителя из Российской Федерации. Объем определяем исходя из остатков ресурсов на НПЗ, а также исходя из факта поставки нефти железнодорожным и трубопроводным транспортом из России”.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. С начала января Белоруссия временно приостанавливала экспорт всех видов нефтепродуктов на фоне прекращения поставок нефти из РФ. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы “Сафмар”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,