тэкно:///блог

Сильнее всего ценовой кризис ударил по трем членам ОПЕК

Сб, 14 марта 2020 | 16:03 |

Сильнее всего обвал цен на нефть ударил по трем странам-членам ОПЕК. Об этом заявил в интервью телеканалу CNBC исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

ОПЕК

Фото: slimbeleggen.net

Эти страны, по словам Бироля, – Ирак, Алжир и Нигерия. Глава МЭА отметил, что данные участники ОПЕК находятся в “очень, очень сложной ситуации” и нуждаются в финансовой поддержке со стороны мирового сообщества.

“Они столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. У многих из них возникнут трудности с выплатой заработной платы работникам государственного сектора и расходами на здравоохранение и образование. Это, в свою очередь, может создать социальное напряжение”, — сказал Бироль.

В самом уязвимом положении оказался Ирак, экономика которого одна из наименее диверсифицированных среди других членов ОПЕК.

 

В ОПЕК пострадали не только Ирак, Алжир и Нигерия

Однако и самой Саудовской Аравии будет достаточно сложно в нынешней ситуации. Такое мнение высказал в эфире радиостанции “Вести ФМ” политолог Михаил Леонтьев, подчеркнув, что высказывается как эксперт, а не как представитель “Роснефти”.

“Наша нефтяная отрасль доказала, что может существовать в условиях санкций, колоссальных колебаний. У саудитов издержки добычи ниже, чем у нас, некритично, но ниже, потому что у нас тоже очень низкие при всех возможных реальных ценах”, – пояснил Леонтьев.

“У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах. Они гораздо более уязвимы в этой ситуации”, – подчеркнул эксперт.

Сделка ОПЕК+ приносила позитивный эффект для обеих стран. “Однако в определенный момент Саудовская Аравия решила сорвать этот диалог. То, что произошло, было обычным ультиматумом, шантажом”, – считает Леонтьев. Политолог отметил, что причины, которые заставили Эр-Рияд занять столь жесткую позицию, непонятны.

Леонтьев уверен в том, что вернуть Россию в соглашение путем шантажа не удастся. “Начиная с “путинских” времен никому не удавалось брать Россию на шантаж. Не удастся и далее. Это не тот способ, которым можно добиваться цели”, – заявил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru