тэкно:///блог

Urals проломила 30-долларовый барьер. Что будет?

Пн, 16 марта 2020 | 15:15 |

Цена на нефть марки Urals на физическом рынке Европы пробила психологический уровень в 30 долларов за баррель. И это, скорее всего, потянет за собой вниз курс российского рубля, считают эксперты.

Urals

Фото: brodv.ru

Впрочем, то же самое происходит и с эталонными марками. Цена майских фьючерсов на Brent на 15:05 мск обвалилась на 12,59% до 30,34 доллара за баррель, а апрельских на WTI – на 12,74% до 29,01 доллара за баррель.

Нефтяные трейдеры опасаются, что принимаемые по всему миру меры не смогут предотвратить рецессию мировой экономики из-за коронавируса. И это очень негативно отразится на спросе на сырье.

“Становится очевидным, что крупные мировые центробанки используют все имеющиеся у них инструменты для предотвращения кризиса. Но, похоже, страх перед пандемией получает контроль над инвесторами”, — сказал агентству Reuters главный рыночный стратег FXTM Хусейн Саед.

 

Обвал Urals обойдется российской экономике в триллионы

Впрочем, россиян больше интересуют российские проблемы, а они весьма серьезны. Еще на прошлой неделе глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что составленный правительством бюджет безнадежно устарел.

Проект бюджета верстали из расчета, что нефть будет стоить 57,7 доллара за баррель, а курс доллара составит 63,9 рубля. “Сегодня нам нужно исходить из новых реалий”, – призвал глава СП. Но ситуация меняется так стремительно, что просчитать сценарий пока невозможно.

Темпы экономического роста будут нулевыми, сообщил Кудрин на заседании комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам. И при негативном сценарии экономика начнет сокращаться на фоне разгона инфляции до 6%.

Согласно его оценке, при нефти по 35 и долларе по 72 бюджет недополучит около 3 трлн рублей нефтегазовых доходов. Это 15% всей запланированной налоговой выручки, которая составляет 20,4 трлн рублей). В результате дефицит бюджета достигнет 2% ВВП.

В данный же момент стоимость Urals составляет 29,15 доллара за баррель, а курс рубля упал до 74,80 за доллар и 83,64 за евро. “Cерьезных изменений в лучшую сторону не произойдет. Наоборот, мы встречаемся с вызовами, как минимум, неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение”, – подчеркнул глава Счетной палаты.

 

Что падения цены на Urals значит для россиян

“Если доллар будет стоить 72 рубля, а не 60, – это разница в 20%. Он транслируется примерно в 10-процентное удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта”, – отметил основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан.

“Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников. Напротив, скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики. Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики», – указал эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,