тэкно:///блог

Ценовой кризис на рынке нефти губит ВИЭ-индустрию?

Вт, 17 марта 2020 | 9:50 |

Нынешний крах нефтяных цен имеет и другие последствия, о которых сейчас не слишком многие задумываются. Дешевизна ископаемого топлива ставит под вопрос дальнейшее развитие дорогостоящей альтернативной энергетики.

ВИЭ

Фото: adiso.com.ua

Более всего эта проблема значима для КНР. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в последние годы рассматривались Китаем не только как способ создания новой “чистой” экономики. ВИЭ должны были обеспечить безопасность в области энергетики, “отвязать” Пекин от крупнейших экспортеров нефти и газа.

В принципе рост использования возобновляемых источников энергии во всем мире до настоящего момента только повышал влияние Китая. Настаивая на увеличении использования возобновляемых источников энергии, Поднебесная подрывала влияние крупных экспортеров нефти. Но, судя по всему, несмотря на огромные капиталовложения, в ближайшее время Китаю этого сделать не удастся.

КНР является крупнейшим в мире производителем и экспортером солнечных батарей, ветряных турбин, аккумуляторов и электрических транспортных средств. Тринадцатый пятилетний план Китая (2016-2020 годы) в области электроэнергии нацелен на повышение доли неископаемого топлива в общем объеме производства электроэнергии с 35% до 39% к 2020 году.

Национальное управление Китая по энергетике и Национальная комиссия по развитию и реформам планировали вложить более 360 млрд долларов в разработку новых систем использования ВИЭ. К 2020 году предусматривалось создание 13 млн рабочих мест в этом секторе. Для сравнения: в США в этом секторе задействовано около 800 тыс сотрудников.

Еще чуть более года назад в рассуждениях об альтернативных источниках энергии присутствовала немалая доля позитивного романтизма. В докладе “Новый мир: геополитика трансформации энергии”, представленном в январе 2019 года, утверждалось, что геополитические и социально-экономические последствия быстрого роста ВИЭ могут быть столь же глубокими, как при переходе к использованию ископаемого топлива два века назад.

Предсказывалось появление новых энергетических лидеров по всему миру, изменение структуры торговли и развития новых энергетических альянсов. Также доклад предрекал нестабильность в “углеводородных” странах и прочее.

 

Зачем Китаю понадобилось так развивать ВИЭ-сектор

Китай должен был выиграть от трансформации своей энергетики и с точки зрения энергетической безопасности. Ведь КНР и так уже занимала лидирующие позиции не только в производстве, но и в инновациях и внедрении технологий использования возобновляемых источников энергии. На инвестиции в возобновляемые источники энергии со стороны Китая в 2017 году приходилось более 45% мирового объема капиталовложений.

В настоящее время Европа, Китай и Япония сильно зависят от импорта ископаемого топлива, но по мере роста доли возобновляемых источников энергии их энергетическая независимость могла бы вырасти. Япония является наиболее зависимой страной: ее чистый импорт ископаемого топлива составляет 5% ВВП.

Южная Азия тратит более 3% своего ВВП на импорт углеводородов. Теоретически страны, которые переходят с нефти и газа на солнечные батареи и ветрогенераторы, производимые внутри страны, должны значительно улучшить свой торговый баланс.

Последние несколько лет Китай активно рвался к новым источникам энергии. На начало 2017 года четыре из пяти крупнейших в мире сделок по ВИЭ были совершены китайскими компаниями. КНР владеет пятью из шести крупнейших солнечных электростанций для производственных компаний. И самое большое в мире производство ветряных турбин также находится в Поднебесной.

Китай стремился перейти на альтернативные источники в борьбе с загрязнениями окружающей среды. RAND Corporation на основе анализа сделала вывод, что стоимость борьбы с загрязнениями воздуха в 2012 году в Китае составила 535 млрд долларов. Это 6,5% от ВВП, прежде всего, из-за потери в производительности труда.

 

С ВИЭ у Китая все было хорошо. Что изменилось?

Казалось бы, Пекин семимильными шагами идет к “чистой энергетике”. Но с началом американско-китайской торговой войны у Поднебесной начались проблемы в секторе ВИЭ. Само развертывание огромных полей батарей, которые генерируют солнечную энергию, оказалось весьма дорогим делом.

Началось сокращение субсидий для поддержки ветровой и солнечной энергетики. При этом правительство КНР резко нарастило финансовую поддержку так называемой “новой энергии” – добычи сланцевого газа и выделения метана из угля.

Таким образом, парадокс нынешней ситуации состоит в следующем. Китай как никакая другая страна нуждается в низких ценах на традиционные энергоносители. Весь мир ожидает восстановления именно китайской экономики.

При этом доверие к Китаю после быстрой внутренней победы над коронавирусом постепенно возвращается. Многие связывают восстановление всей мировой экономики именно с перезапуском китайской промышленности и ростом китайского потребления. А при прежних ценах на нефть это сделать было бы очень сложно и дорого.

Но дальнейший — пускай долгий и болезненный — переход на альтернативную энергетику, который постепенно вывел бы Китай хотя бы частично из-под нефтегазовой зависимости, надолго похоронен. Китаю придется вернуться к старым моделям. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,