тэкно:///блог

Лукашенко предложил поискать коронавирус в “Дружбе”

Вт, 17 марта 2020 | 13:24 |

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не так уж часто шутит, но если делает это, то качественно. Например, на совещании с главой Совета безопасности Андреем Равковым и руководителем администрации президента Игорем Сергеенко он высказал оригинальную идею.

Лукашенко

“Может, нам подумать, а вдруг коронавирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн тонн нефти транспортируют по нефтепроводу “Дружба”, — заметил Лукашенко. Дело в том, что президент недоволен решением России закрыть границу с Белоруссией.

“Все эти телодвижения в направлении коронавируса” резко отразились на экономике, указал Лукашенко. “Дошло до того, что наша родная Россия – подчеркиваю – закрыла границу с Беларусью”, – возмутился президент республики.

Он подчеркнул, что в Белоруссии относительно спокойная обстановка. При этом, по его мнению, “Россия вся полыхает от коронавируса”. Лукашенко добавил: “Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический”.

Александр Лукашенко посоветовал из собственного опыта “горячим головам” в России думать, прежде чем говорить. Президент подчеркнул, что начать войну всегда проще, чем разрешать ситуацию. Сравнивая две страны и их масштабы, глава государства заметил, что это Белоруссии, возможно, стоило бы бояться угрозы распространения вируса из России. И добавил, что странам стоило бы вместе бороться с угрозой, а не закрывать границу.

 

Российские власти не понимают позиции Лукашенко

Правительство РФ почти сразу ответило на высказывания Лукашенко: “Утверждение, что “Россия вся полыхает от коронавируса”, не соответствует действительности”. В сообщении кабмина поясняется, что Россия вынуждена была ввести ограничения на пересечение границы с Белоруссией из-за непринятия Минском достаточных мер для борьбы с распространением коронавируса с территории третьих стран.

В целях противодействия угрозе дальнейшего распространения коронавирусной инфекции правительство РФ подготовило проект распоряжения о введении временных ограничений на въезд в Российскую Федерацию граждан иностранных государств, в том числе граждан Республики Белоруссия. В правительстве РФ отмечают, что Белоруссию заблаговременно предупредили о планируемых мерах во время состоявшегося 15 марта телефонного разговора председателя правительства РФ Михаила Мишустина с премьер-министром Республики Белоруссия Сергеем Румасом.

Главе Совета Министров Белоруссии также сообщили о том, что ограничения на въезд в Россию не будут распространяться на определенные категории лиц, в частности, водителей грузового автотранспорта. Исключения также делаются для работающих в России сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, членов официальных делегаций, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации или следующих на похороны близких родственников.

Мишустин в разговоре с Румасом указал, что решения правительства Российской Федерации “принимаются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, носят объективный и научно обоснованный характер”. “Характерно, что в телефонном разговоре глав правительств какие-либо возражения не были высказаны”, – отмечается в заявлении.

“Принимаемые ограничительные меры вызваны особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер”, – заключили в правительстве РФ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,