тэкно:///блог

Росавиация: Коронавирус может обанкротить авиакомпании РФ

Вт, 17 марта 2020 | 14:30 |

Часть российских авиакомпаний могут обанкротиться из-за ограничения перелетов, введенных в связи с распространением коронавируса. Об этом заявил глава Росавиации Александр Нерадько во время коллегии ведомства.

Росавиация

Фото: life.ru

“Снижение доходов авиакомпаний от закрытия международных маршрутов с одновременным ростом расходов в случае снижения курса рубля может привести к значительным убыткам и трудностям в работе организаций гражданской авиации. Фактически, возникают риски банкротств авиаперевозчиков, в первую очередь, и других организаций гражданской авиации, находящихся в сложном финансовом положении”, — пояснил руководитель Росавиации.

“Согласно оценке самих авиакомпаний, от закрытия направлений на Китай их упущенная маржинальная прибыль составила порядка 1,7 млрд рублей только за февраль 2020 года. Различные цифры называются, где-то такая ситуация сохранится и до конца года. Эти цифры различные, они требуются к проверке. Но называются цифры свыше 100 млрд рублей”, — указал Нерадько.

“Росавиация предлагает рассмотреть вопрос о фактическом обнулении сборов за аэронавигационное обслуживание российских авиакомпаний в районах аэродромов Дальневосточного федерального округа и Арктики. А также на маршрутах организации воздушного движения между ними, что позволит снизить себестоимость перевозки. Также Росавиация предлагает в других регионах снизить аэронавигационные сборы на 50%”, — добавил глава ведомства.

 

Мировая экономика потеряет из-за коронавируса триллионы

Ранее директор подразделения по глобализации и стратегиям развития Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Ричард Козул-Райт предсказал, что коронавирус обойдется мировой экономике примерно в триллионы долларов.

“Европейская экономика, которая демонстрировала исключительно плохие результаты в конце 2019 года, совершенно точно в ближайшие месяцы войдет в рецессию. И экономика Германии особенно хрупкая. Но сейчас также и итальянская экономика, и другие части европейской системы испытывают серьезные потрясения”, — сказал он.

Эксперты UNCTAD полагают, что потери мировой экономики составят порядка 2 трлн долларов. Из них 220 млрд долларов придется на развивающиеся страны, за исключением Китая. Самые тяжелые последствия будут переживать страны-экспортеры нефти, которые потеряют более 1% в росте. Кроме того, урон понесут страны, у кого есть сильные связи с изначально пострадавшими государствами. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru