тэкно:///блог

Себестоимость добычи дает нефтяникам РФ запас прочности

Ср, 18 марта 2020 | 10:53 |

Себестоимость добычи нефти в России достаточно низка, чтобы российские нефтекомпании выдержали даже сверхнизкие цены на сырье. Особенно учитывая гибкую налоговую систему, считают эксперты.

Себестоимость добычи

Фото: theenergyadvocate.co.uk

Согласно материалам к отчетности по МСФО за 2019 год, средняя себестоимость добычи углеводородов у “Роснефти” составляла в 2019 году 3,1 долларов за баррель (3,8 долларов для нефти). У ЛУКОЙЛа – 3,59 доллара, а у “Газпром нефти” – 3,78 доллара за баррель. Впрочем, речь идет только о производственных расходах (production или lifting costs по международной классификации).

Опрошенные агентством ТАСС эксперты указали, что в этих расходах не учитываются транспортные и другие издержки, в том числе налоговая составляющая. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук подсчитал полную себестоимость на примере “Роснефти”.

В частности, что в 2019 году добыча и транспортировка нефти по трубопроводу в Европу обходилась компании примерно в 8 долларов за баррель. Из них 3,8 долларов расходов приходились на добычу, а 4,2 доллара – на транспортировку.

Даже с учетом социальных, административно-коммерческих и других затрат себестоимость не превышает 15 долларов при пересчете на один баррель нефти. “Критический уровень для разрабатываемых месторождений – это меньше 15 долларов за баррель”, – пояснил он. Аналитик подчеркивает при этом, что при освоении новых ресурсов Дальнего Востока или арктической зоны себестоимость может составлять от 20 до 50 долларов за баррель и выше.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает текущую себестоимость добычи в России довольно низкой. “Нефтяники дают в своих отчетностях цифру 2-4 доллара за баррель. Но этот показатель учитывает только текущие затраты на добычу уже из существующих скважин. С учетом транспортировки себестоимость добычи для большинства месторождений Западной Сибири будет укладываться в сумму примерно в пределах от 15 до 20 долларов за баррель”, – заметил он.

 

Низкая себестоимость добычи в долгосрочной перспективе не спасет

Правда, Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж “БКС Брокер”, напомнил, что, несмотря на низкую себестоимость добычи и большой объем накопленных государством резервов, потери бюджета будут высоки на фоне высоких социальных обязательств.

“Нужно понимать, что текущая цена мало кого устраивает на долгосрочную перспективу. Поэтому ключевые участники рынка будут искать выход из сложившей ситуации, искать компромисс. Не думаю, что на видимом горизонте мы останемся в текущих ценах”, – сказал он.

Если цены останутся на текущем уровне или даже упадут, Россия сможет сохранить уровень добычи в течение ближайших нескольких лет, считает Полищук: “Но если цены упадут надолго, то запускать многие новые проекты будет нерентабельно, есть риск падения добычи”.

Старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков заметил, что рынок может стабилизироваться за счет того, что с него уйдут производители нефти с высокой стоимостью добычи. “Рынку нужен год, скорее два, относительно низких цен, чтобы в естественных условиях прийти в балансовое состояние”, – заключил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,