тэкно:///блог

Силуанов назвал сектора экономики, оказавшиеся в кризисе

Ср, 18 марта 2020 | 14:25 |

Пандемия коронавируса и связанное с ней падение цен на нефть нанесли удар сразу по нескольким секторам российской экономики. Об этом заявил на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства министр финансов РФ Антон Силуанов.

Силуанов

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“В последнее время вы видите, мы столкнулись с непростой ситуацией для России — это снижение цен на наши энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор — коронавирусный”, — указал глава Минфина.

“Дело даже не в вирусе, а в том, что сжимаются целые сектора экономики. Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес. За этим следует целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объем покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей”, — пояснил Силуанов.

“Поэтому, к сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом, и мы отклоняемся от макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год, — отметил министр. – Только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн рублей снижает нам объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями”.

“Напомню, что общий объем федерального бюджета — около 20 трлн рублей. Нам придется задействовать средства нашего резерва – ФНБ”, — предупредил глава Министерства финансов.

“Тем не менее, нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать”, — добавил Силуанов.

 

Коронавирус дорого обойдется мировой экономике

В целом, мировая экономика потеряет из-за пандемии коронавируса триллионы долларов. Такое мнение высказал директор подразделения по глобализации и стратегиям развития Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Ричард Козул-Райт.

“Европейская экономика, которая демонстрировала исключительно плохие результаты в конце 2019 года, совершенно точно в ближайшие месяцы войдет в рецессию. И экономика Германии особенно хрупкая. Но сейчас также и итальянская экономика, и другие части европейской системы испытывают серьезные потрясения”, — сказал он.

Эксперты UNCTAD полагают, что потери мировой экономики составят порядка 2 трлн долларов. Из них 220 млрд долларов придется на развивающиеся страны, за исключением Китая. Самые тяжелые последствия будут переживать страны-экспортеры нефти, которые потеряют более 1% в росте. Кроме того, урон понесут страны, у кого есть сильные связи с изначально пострадавшими государствами. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru