тэкно:///блог

Ценовая война: проиграют и Эр-Рияд, и Москва, выиграют другие

Чт, 19 марта 2020 | 13:58 |

России и Саудовской Аравии ценовая война на рынке нефти принесет только негатив, а бонусы получат другие страны. Такое мнение высказал в интервью телеканалу РБК вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Федун ценовая война

“Те оценки, которые мы делаем, говорят о том, что в самой негативной ситуации в этой сделке оказываются две страны – Россия и Саудовская Аравия. И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и т. д.”, – пояснил топ-менеджер.

“То есть это будет ценовая война на истощение, на котором выиграют США… Выиграет Китай. Примерно на 2% у них вырастут доходы населения. На такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и в Европе”, – добавил Федун.

“Скорее всего, по тем сценариям, что мы сейчас пересматриваем, если сделки ОПЕК+ не будет и цены на нефть останутся в диапазоне не выше 35 долларов за баррель, то начиная с 2022-2023 года добыча в России начнет сокращаться”, – подчеркнул вице-президент ЛУКОЙЛа.

Что же касается роста добычи начиная с 1 апреля, то сколько-нибудь заметного влияния на ситуацию он не окажет. “Думаю, в лучшем случае [добыча повысится] на 10% от того увеличения, которое сделали саудиты”, – считает Федун.

“Действительно, они могут нарастить добычу объективно до 12,3 млн баррелей с сегодняшних 9,5 млн баррелей в сутки. До 13 млн баррелей – я не верю,.. им понадобятся большие деньги и достаточно много времени, чтобы этого достигнуть. Но даже 12,3 млн баррелей в сутки – это катастрофа для рынка”, – указал топ-менеджер.

 

Ценовая война должна быть прекращена, нужно восстановить сделку ОПЕК+

“Надо снова договариваться, но для этого необходимо победить пессимизм тех, кто сделку сорвал, – считает Федун. – А сколько они будут находить свое мнение, поскольку это очень влиятельные силы, это уже не от нас зависит”.

“Я считаю, что тот дисбаланс, который внесла Саудовская Аравия, сбросив цены сразу на 10 долларов от сорта Arab Light – это примерно 20 долларов за баррель. То есть сегодня – это где-то от 20 до 18 долларов за баррель, это минус от потери сделки”, – рассказал вице-президент ЛУКОЙЛа.

“Мы делали технический анализ. Он, конечно, как и любой технический анализ, – это субъективные оценки. Но по техническому анализу уровень сопротивления первый находится сейчас, мы его наблюдаем, – это на уровне 32 долларов за баррель. А второй уровень сопротивления – это 15-20 долларов за баррель”, – полагает Федун. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru