тэкно:///блог

Мировые трейдеры снова стали хранить нефть на танкерах

Чт, 19 марта 2020 | 15:01 |

Нефтедобывающие и нефтетрейдинговые компании мира в условиях нынешнего ценового краха возвращаются к схеме долгосрочного хранения сырья на танкерах, остающихся в море. Эта схема показала свою эффективность в период кризисов 2008-2009 и 2015-2017 годов.

Супертанкер трейдеры

Фото: blogspot.com

Трейдеры помещали сырье на долговременное танкерное хранение в ожидании периода, когда цены на нефть существенно поднимутся. И нефть можно будет продать с хорошей премией относительно текущей стоимости.

Таким образом, получается, что трейдеры должны предвидеть цену на нефть в достаточно длительной перспективе, чтобы прибыль покрыла расходы на фрахт. Так вот, исходя из нынешних суточных ставок фрахта, аренда танкера в течение 12 месяцев обойдется владельцу груза в 18-25 млн долларов в зависимости от класса судна.

Согласно долгосрочным прогнозам, майские фьючерсы на Brent в 2021 году будут примерно на 14 долларов дороже, чем майские же фьючерсы в 2020-м. Получается, что, продав нефть марки Brent через год, трейдер получит премию в размере 28 млн долларов со стандартного супертанкера емкостью 2 млн баррелей.

В итоге трейдеры заработают от 3 млн до 10 млн долларов с танкера. Может показаться, что для серьезных продавцов это не столь уж большие деньги. Однако несколько крупнейших в мире торговых домов уже заявили, что будут использовать плавучие хранилища.

 

Трейдеры просто вынуждены хранить сырье в море

Тем более, что скоро у них и не будет другого выхода. Недавно британская The Financial Times сообщила со ссылкой на крупнейших энергетических трейдеров, что мировые нефтехранилища могут переполниться в течение буквально нескольких месяцев.

Так, по оценкам экспертов, в апреле потребление нефти может упасть на 5 млн баррелей в сутки, это около 5% от общемирового спроса. А в случае продолжения замедления экономики падение спроса может достичь и 25 млн баррелей в день уже этой весной.

С другой стороны, ценовая война на рынке нефти лишь усугубит избыток предложения. Так, поставки нефти из Саудовской Аравии подскочат на четверть. Россия и ОАЭ также увеличат объемы добычи в борьбе за долю рынка.

Все это может привести к тому, что профицит нефти составит не менее 8 млн баррелей в сутки, говорится в статье. Мировые наземные нефтехранилища не способны полностью покрыть такую разницу между предложением и спросом на рынке, пишет FT. По подсчетам трейдеров, заполняемость хранилищ уже сейчас превышает 61%. И менее чем через полгода они исчерпают свою вместимость. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru