тэкно:///блог

Независимые нефтяники США стали реструктуризировать долги

Чт, 19 марта 2020 | 16:10 |

Многие независимые нефтегазобытчики США оказались перед реальной перспективой банкротства. Как пишет издание The Financial Times, сразу несколько среднеразмерных компаний занялись реструктуризацией долгов на миллиарды долларов.

США нефтяники

Фото: bwbx.io

FT подчеркивает, что отрасль столкнулась с беспрецедентным падением спроса на нефть. Обвал вызван пандемией коронавируса и ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией. “Падение цен на нефть на 67% с января ощутимо ухудшило перспективы нефтедобывающих компаний, которые в настоящее время урезают свои планы по бурению скважин”, — отмечает газета.

В частности, издание называет такие компании как Whiting Petroleum и Antero Resources, которые начали изучать варианты реструктуризации и определять возможных консультантов. California Resources и Gulfport Energy также уже наняли консультантов для проведения реструктуризации.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили, что компания Chesapeake Energy, один из пионеров сланцевой отрасли США, готовится к реструктуризации задолженности. По состоянию на конец 2019 года непогашенная задолженность Chesapeake Energy составляла 8,9 млрд долларов. А с начала текущего года акции компании на NYSE упали в цене более чем в четыре раза.

 

Проблемы у нефтяников США начались еще в прошлом году

Cланцевая индустрия США начала испытывать сложности еще в 2019 году, когда средняя цена барреля WTI составляла около 57 долларов. За прошлый год 42 нефтяные компании с долгами в 26 млрд долларов подали заявку на защиту от банкротства. Таковы данные юридической компании Haynes & Boone, которые приводит FT.

Сейчас ситуация значительно хуже. Обвал нефтяных цен, который вполне заслуживает статуса “Черный лебедь”, ожидаемо ударил по американским сланцевикам. Они сейчас оказались в весьма сложном положении, котировки акций сланцевых компаний стремительно катятся вниз.

В то же время бывший советник главы Минэнерго США Чарльз Макконнелл уверен, что даже такой “Черный лебедь” сланцевую отрасль не убьет. Хотя, конечно, сланцевикам будет очень нелегко.

“То, что происходит на рынке, не является для меня сюрпризом. Но мы жили и выживали при цене 20 долларов за баррель, переживем и сейчас. Безусловно, будут выжившие и будут проигравшие. Такое положение дел — повод для консолидации, ухода с рынка слабых игроков. Останутся сильнейшие с эффективной моделью бизнеса, которые используют новейшие технологии добычи”, — считает эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru