тэкно:///блог

Стало понятно, почему цены на бензин вообще никогда не падают

Пт, 20 марта 2020 | 9:47 |

Стало, наконец, понятно, почему цены на бензин в России, несмотря на спад стоимости нефти, не снизились ни на копейку. При этом, кстати, в США цены на топливо на АЗС упали практически вдвое по сравнению с прошлым годом.

e-benzin

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Снижение мировых цен на нефть не приводит к удешевлению моторных топлив, потому что увеличивается доля налогов в цене”, – пояснил РИА Новости источник в нефтегазовой отрасли.

“Если в марте 2019 года сумма акциза, демпфера и НДС на автобензин составляла примерно 14 рублей на литр или 30% от цены, то в марте текущего года этот показатель составляет уже 26 рублей на литр или около 60% от отпускной цены”, — сказал собеседник агентства.

Сохранение розничных цен на постоянном уровне на фоне падения мировых цен на нефть, по его словам, обеспечивает дополнительные доходы российского бюджета, а не нефтяных компаний. “Для них экономика поставок топлива на внутренний рынок из-за действия демпфирующего механизма остается практически неизменной”, — отметил источник.

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Екатерина Грушевенко также отметила, что налоги составляют большую долю в цене на нефтепродукты в РФ. “Но ситуация, в которой нефть дешевеет, а цены на топливо растут, заключается в том, что цена на нефтепродукты рассчитывается по принципу нетбэк (netback, чистая цена реализации: экспортная цена за вычетом вывозных пошлин и затрат на транспорт по направлению поставки – ред.)”, – рассказывает эксперт.

“А значит, цена привязана к зарубежной котировке и курсу валют. В итоге получается ситуация, что вроде цена нефти снизилась, но рубль ослаб. И в лучшем случае ситуация не поменяется, но чаще всего цена в рублях на топливо растет. Из налогов растут поступления НДС, поскольку он рассчитывается от уже сформированной цены на нефтепродукты внутри страны с акцизом”, — объяснила Грушевенко.

 

Цены на бензин не упадут, видимо, никогда

При этом эксперт напомнила, что в России проводится налоговый маневр. В его рамках растет НДПИ и обнуляется экспортная пошлина, а возросшие бюджетные поступления идут на компенсации нефтяникам, чтобы поддержать их ставший убыточным перерабатывающий бизнес.

Согласно мнению эксперта из многопрофильного холдинга Goldman Group Дмитрия Гелемурзина, из-за низких цен на нефть в марте выплаты компаний в бюджет РФ могут вырасти в 3-4 раза. “В результате нефтеперерабатывающие заводы в стране сейчас находятся не в самой лучшей ситуации”, — указал эксперт.

А старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко объяснил, что при сверхнизких ценах на нефть нефтепереработка становится менее выгодной. Это может в этом году негативно отразиться на финансовых результатах большинства компаний. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru