тэкно:///блог

ФНБ позволит России продержаться несколько лет

Пт, 20 марта 2020 | 10:54 |

Финансовые резервы, накопленные в российском ФНБ, помогут продержаться весьма долгое время, несмотря на низкие нефтяные цены. Об этом заявил в интервью телеканалу “Россия 1” глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

ФНБ Резервный фонд

“Действительно, цены невысокие. Тем не менее, запасов прочности у нас достаточно, чтобы профинансировать все наши обязательства, и даже не только социальные. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке таких запасов нам хватит как минимум на шесть лет”, — пояснил министр.

“С точки зрения выполнения первоочередных обязательств: это зарплаты, пенсии, пособия, никаких поводов, чтобы говорить об изменении порядка выплат, у нас нет. Мы в полном объеме будем выполнять”, — подчеркнул Силуанов.

Ранее глава Минфина заявил, что дефицит бюджета РФ в 2020 году при сложившихся в настоящее время ценах на нефть составит 0,9% ВВП. “Что касается доходов, они могут сократиться. По нашим оценкам, при действующих ценах на нефть на порядка около 2 трлн рублей сократятся нефтегазовые доходы”, — сказал глава Минфина.

Он обратил внимание, что из этих 2 трлн рублей значительная часть направлялась бы на пополнение Фонда национального благосостояния. Однако при цене на нефть ниже цены отсечения ФНБ пополняться не будет. Правда, его объем и так сейчас превышает 12 трлн рублей.

“Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП — по нашим оценкам, это будет 0,9% ВВП”, — добавил Силуанов. При этом он подчеркнул, что все обязательства бюджета будут выполнены и средства для этого есть.

 

ФНБ понадобится, если цены на нефть долго останутся сверхнизкими

Согласно рисковому прогнозу ЦБ, опубликованному в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, в 2020 году мировые цены на нефть опустятся до 25 долларов США за баррель. А в наиболее острой фазе кризиса – до 20 долларов за баррель. При этом в 2021–2022 годах цены на нефть закрепятся на уровне около 30–35 долларов за баррель.

На этом фоне, как ожидает ЦБ в рисковом сценарии, Федеральная резервная система США снизит базовую ставку практически до нуля к концу 2020 года. А ЕЦБ увеличит объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения.

В результате российская экономика может столкнуться с ухудшением перспектив экономического роста, существенным ростом премии за страновой риск и увеличением оттока капитала. При этом регулятор подчеркивает, что бюджетное правило будет сглаживать негативное влияние на государственные финансы, экономику и валютный курс. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru