тэкно:///блог

США, чтобы остановить ценовую войну, введут санкции против РФ?

Пт, 20 марта 2020 | 13:33 |

Вашингтон своеобразно собирается бороться с ценовой войной между Эр-Риядом и Москвой. Как пишет издание The Wall Street Journal, США могут ввести санкции против России в попытке стабилизировать мировой рынок.

Санкции США Россия Китай

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Во всяком случае, такую возможность изучает администрация президента США Дональда Трампа. При этом источники газеты не уточняют, на что именно будут направлены ограничительные меры и какой шаг со стороны Москвы может их спровоцировать.

Что характерно, Саудовскую Аравию Вашингтон собирается лишь призвать вернуться к прежнему уровню добычи нефти. Газета подчеркивает, что для этого Вашингтон намерен воспользоваться дипломатическими каналами, в том числе на уровне Госдепартамента и Совета национальной безопасности Белого дома.

Ранее сам Трамп прокомментировал обвал цен на рынке нефти: “С одной стороны, нашим потребителям это очень помогает, это как огромное снижение налогов… Но, с другой стороны, это наносит ущерб нашей нефтяной промышленности”.

“У нас есть серьезные рычаги влияния на ситуацию. Мы пытаемся найти нечто среднее. Это очень разорительно для России, потому что у них вся экономика основана на углеводородах. Сейчас самые низкие цены на нефть за десятилетия, поэтому это очень разорительно для России. Это очень плохо и для Саудовской Аравии. Но они борются по поводу цены и добычи. В нужное время я вмешаюсь”, — добавил президент.

Видимо, вмешательство будет выражаться в том, чтобы Эр-Рияд уговорить, а против Москвы ввести санкции. При этом, кстати, саудовская Arab Light, которая будет продаваться в Европе со скидкой к Brent в 10,25 доллара на баррель, уже выиграла у российской Urals первое сражение в ценовой войне. Как сообщает Reuters, уже вторую неделю ЕС отказывается от танкерных поставок нефти из РФ.

“Все будут стремиться закупать у саудитов”, – пояснил агентству один из европейских трейдеров. “Покупатели будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели. Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее”, – добавил другой источник Reuters.

Правда, саудовская нефть придет не раньше середины апреля. Поэтому на текущий момент старые контракты на поставку российского сырья будут реализовываться. Однако проблемы у российских нефтяников возникли не только в Европе.

Зачем санкции, если Saudi Aramco теснит Россию и на рынке КНР

Китайская государственная нефтехимическая компания Sinochem отказалась от закупок у “Роснефти”. При закупке нефти для НПЗ в Гуаньчжоу Sinochem так составила тендер, чтобы российская госкомпания оказалась исключенной из возможных поставщиков.

Согласно одному из требований документа, компания не должна находиться под санкциями США. А против Rosneft Trading и TNK Trading (дочерних трейдеров “Роснефти”) Вашингтон ввел санкции за торговлю венесуэльской нефтью.

Источник Reuters говорит, что США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и даже Китай теперь не сможет ей помочь. КНР хочет заменить Urals на Arab Light, поскольку Saudi Aramco будет продавать Поднебесной своей сырье со скидкой к Brent в 6 долларов на баррель. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru