тэкно:///блог

Citigroup: Нефть может полностью обесцениться

Пт, 20 марта 2020 | 15:53 |

Цены на нефть могут обвалиться настолько, что она не будет стоить почти ничего. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками Citigroup.

Нефть ведро

“Citigroup не исключает сценария, при котором во втором квартале стоимость нефти марки Brent составит в среднем 17 долларов за баррель или ниже, а в некоторых случаях средний показатель составит 5 долларов за баррель”, — отмечает агентство.

При этом Bloomberg руководствовалось мнением не только этих экспертов, агентством опросило в общей сложности 20 аналитиков. 18 из них сказали, что цены на нефть будут снижаться до 20 долларов за баррель или ниже. Часть опрошенных агентством специалистов также считает, что цены продолжат снижаться до уровня, при котором производители больше не смогут получать прибыль. Это вынудит их остановить добычу и прекратить поставки.

Некоторые трейдеры сравнивают минимальную цену со стоимостью производства американской сланцевой нефти. “WTI упадет ниже себестоимости добычи сланцевой нефти в США, которая составляет около 20 долларов”, — заявил агентству аналитик китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment Management Чжан Чэньфэн.

Ранее Bloomberg обнародовал консолидированное мнение экспертов и аналитиков, что в 2020 году спрос на нефть в мире может продемонстрировать из-за коронавируса самый сильный спад в истории. “Запреты на поездки, работа из дома, отмененные отпуска и нарушенные цепочки поставок — все это означает снижение спроса на топливо. По мере дальнейшего реагирования общества на вирус, спрос на нефть… продолжает падать”, – отмечает агентство.

В частности, у экспертов растут опасения, что спрос на нефть, составивший чуть более 100 млн баррелей в день в 2019 году, в этом году может показать максимальное падение за всю историю. Снижение может оказаться больше почти 1 млн баррелей в сутки, зафиксированного во время рецессии в 2009 году. Более того, спад может превысить 2,65 млн баррелей в день, отмеченных в 1980 году, когда мировая экономика потерпела крах после второго нефтяного кризиса.

 

Аналитики соревнуются в пессимизме по поводу спроса на нефть

“Такой ситуации со спросом мы не видели никогда в истории”, — цитирует агентство слова главного экономиста трейдинговой Trafigura Group Саада Рахима. “Мы увидим крайне резкое снижение спроса”, — полагает главный экономист трейдинговой Vitol Group Джованни Серио.

Goldman Sachs прогнозирует, что с февраля по апрель спрос на нефть будет сокращаться более чем на 4 млн баррелей в сутки ежемесячно. Другие же инвесторы ожидают еще худшего расклада. Так, по оценкам фонда Andurand, спрос может упасть на 10 млн баррелей в сутки еще в I квартале.

Trafigura также ожидает, что спрос на нефть в скором времени достигнет снижения на 10 млн баррелей в сутки. Хотя данный прогноз составлен пока на краткосрочный период, а не квартальный или годовой, отмечает агентство.

При этом консалтинговая IHS Markit прогнозирует снижение спроса на 1,42 млн баррелей в среднем по году или даже на 2,8 млн в худшем сценарии. А другая консалтинговая компания – FGE – считает, что падение показателя в 2020 году составит 1,3 млн баррелей в сутки. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru