тэкно:///блог

Белоруссия получит нефть от РФ на своих условиях?

Сб, 21 марта 2020 | 16:39 |

Россия и Белоруссия, похоже, сумели договориться о поставках российской нефти на белорусские НПЗ. Во всяком случае, об этом говорилось на совещании, посвященном работе нефтеперерабатывающих заводов республики, которое прошло под председательством президента Александра Лукашенко.

Россия Белоруссия

Фото: eadaily.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?” — спросил Лукашенко. Глава администрации президента Игорь Сергеенко подтвердил это и сообщил, что предложения России были рассмотрены на заседании рабочей группы.

Напомним, в начале марта Белоруссия представила РФ новые предложения для нефтяных компаний по поставкам сырья. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас рассказал, что российская сторона их приняла и пообещала в течение нескольких дней провести соответствующие консультации и дать ответ.

 

А пока Белоруссия получает нефть только от мелких российских компаний

Тем временем НПЗ Белоруссии получают нефть от небольших российских нефтекомпаний. Пресс-секретарь концерна “Белнефтехим” Александр Тищенко рассказал: “В соответствии с ранее согласованным графиком поставок начаты поставки нефти на белорусские НПЗ от пяти российских компаний. Ранее они поставки нефти в Беларусь не осуществляли”.

“Совокупный объем в марте от этих компаний составит около 200 тыс тонн”, – отметил пресс-секретарь концерна. При этом он подтвердил, что поставки осуществляются по цене без премии, на чем настаивал Минск. Вместе с тем Тищенко не конкретизировал, о каких именно компаниях идет речь.

Однако ранее источник в белорусской нефтяной отрасли сообщил агентству РИА Новости: “Среди поставщиков “Янгпур” с заявкой в 2 тыс тонн и “УДС нефть” с 23 тыс тонн. Они пойдут на Мозырский НПЗ. Также есть три другие совсем маленькие компании, они сделали заявку, но без подтвержденных объемов”.

Заявка есть и от входящих в холдинг “Сафмар” компаний “Русснефть” и Нефтиса” с объемом 230 тыс тонн, которые поставят нефть на “Нафтан”. Другой источник не исключает, что объем может составить 300 тыс тонн. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru