тэкно:///блог

США подумывают создать новый альянс с Саудовской Аравией

Вс, 22 марта 2020 | 7:53 |

США увидели свой шанс в разногласиях партнеров по альянсу ОПЕК+. Как пишет издание The Wall Street Journal, Вашингтон может предложить Саудовской Аравии новый альянс, и для ОПЕК это плохо кончится.

США Саудовская Аравия

Фото: vse42.ru

В настоящее время, по данным газеты, чиновники из Министерства энергетики США убеждают администрацию президента Дональда Трампа объединиться с Саудовской Аравией для регулирования цен на нефть. Предполагается, что такое решение позволит избежать серьезных обвалов нефтяных цен, а также может ослабить партнерство Саудовской Аравии с Россией. Как указывает газета, это может привести к выходу Королевства из состава ОПЕК.

Отмечается, что возможны несколько вариантов нефтяного союза, один из которых подразумевает использование национальных запасов нефти. По данным издания, план обсуждается в министерстве, но еще не одобрен ни его руководством, ни Белым домом.

Тем временем Саудовская Аравия выиграла первое сражение в ценовой войне с Россией. Как сообщает Reuters, уже вторую неделю ЕС отказывается от танкерных поставок нефти из РФ. Причина с то, Королевство предложило европейцам свою нефть со скидкой к Brent в 10,25 доллара на баррель.

“Все будут стремиться закупать у саудитов”, – пояснил агентству один из европейских трейдеров. “Покупатели будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели. Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее”, – добавил другой источник Reuters.

Правда, саудовская нефть придет не раньше середины апреля. Поэтому на текущий момент старые контракты на поставку российского сырья будут реализовываться. Однако проблемы у российских нефтяников возникли не только в Европе.

Саудовская Аравия начинает теснить Россию и на рынке КНР

Китайская государственная нефтехимическая компания Sinochem отказалась от закупок у “Роснефти”. При закупке нефти для НПЗ в Гуаньчжоу Sinochem так составила тендер, чтобы российская госкомпания оказалась исключенной из возможных поставщиков.

Согласно одному из требований документа, компания не должна находиться под санкциями США. А против Rosneft Trading и TNK Trading (дочерних трейдеров “Роснефти”) Вашингтон ввел санкции за торговлю венесуэльской нефтью.

Источник Reuters говорит, что США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и даже Китай теперь не сможет ей помочь. КНР хочет заменить Urals на Arab Light, поскольку Saudi Aramco будет продавать Поднебесной своей сырье со скидкой к Brent в 6 долларов на баррель.

Эр-Рияд может себе это позволить. Себестоимость саудовской нефти составляет 10 долларов за баррель на действующих скважинах и 17 долларов на новых месторождениях. России при этом нужна цена в 25 долларов за баррель, чтобы поддерживать уровень нефтедобычи.

А комфортный для России диапазон цен, по словам замминистра энергетики Павла Сорокина, начинается с 28,96 доллара за баррель. Если же Россия пойдет на снижение цены для европейского рынка, рубль упадет до 84 рублей за доллар. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru