тэкно:///блог

Правительство Украины оставило “Нафтогаз” “под пятой” Коболева

Пн, 23 марта 2020 | 12:03 |

Андрей Коболев, несмотря на все слухи о его скорой отставке, останется главой госкомпании “Нафтогаз”. Правительство Украины своим распоряжением продлило контракт Коболева еще на четыре года.

Нафтогаз

“Согласиться с предложением наблюдательного совета акционерного общества НАК “Нафтогаз Украины” относительно продления срока полномочий главе правления акционерного общества Коболева А. В. с 23 марта 2020 года по 22 марта 2024 года”, – говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Ранее против продления контракта с Коболевым выступили ряд украинских политиков. Глава политического совета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук заявлял, что “Нафтогаз” в нынешнем виде является “примером внешнего управления” Украины. Он имел в виду страны Запада, прежде всего США.

Кроме того, в стране вспыхнул скандал с премиями руководству “Нафтогаза”. Речь идет о премиальных в размере 1% от 2,9 млрд долларов, выплаченных “Газпромом” по решению Стокгольмского арбитража.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству разобраться с высокими премиями руководства “Нафтогаза”. Данные премии были выплачены после выигрыша иска в Стокгольмском арбитраже против “Газпрома”.

“Хочу попросить вас разобраться с ситуацией, которая тоже обернется большим скандалом с НАК “Нафтогазом” по поводу процента, который они получат от 2,9 млрд долларов, которые мы получили от РФ. С тем, что они получат по контракту 29 млн долларов”, — заявил Зеленский.

Он отметил, что руководство компании “должно оставаться людьми”, и необходимо найти выход из ситуации, либо “полностью перезагрузить НАК “Нафтогаз”. В мае 2018 года наблюдательный совет “Нафтогаза” уже решил премировать сотрудников компании более чем на 46 млн долларов. Имелось в виду, что их премировали за итоги судебного спора с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже.

 

Доходы топ-менеджмента НАК “Нафтогаз” раздражали даже Порошенко

Стоит отметить, что невероятные по размерам доходы руководства “Нафтогаза” вызвали раздражение даже у предыдущего президента Украины Петра Порошенко. Ранней весной 2019 года тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что украинское правительство раздумывает, стоит ли продлевать контракты с топ-менеджментом “Нафтогаза”, включая его главу Андрея Коболева.

Премьер пояснил, что у кабинета министров имеются вопросы к руководству компании по поводу вознаграждений топ-менеджмента. В ноябре прошлого года украинская Счетная палата решила провести проверку деятельности топ-менеджеров “Нафтогаза”. Это было сделано в связи с получением ими премии в размере 45,6 млн долларов за “победу” над “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже.

Руководство компании отказало представителям Счетной палаты, заявив, что проведение проверки – не в компетенции данного органа. В свою очередь Счетная палата подала в суд на “Нафтогаза”. А Гройсман инициировал обращение к Наблюдательному совету “Нафтогаза Украины” с целью пересмотреть зарплаты правления компании.

Стоит заметить, что руководители «Нафтогаза» вообще себя не обижают. В 2015 году, пока Украина билась в тисках экономического кризиса, топ-менеджмент без особой шумихи подняли себе личные доходы (зарплата + премия) в 13 раз.

То есть, четыре члена правления и шесть руководителей структурных подразделений “Нафтогаза” получили в общей сложности в 2015 году 6,55 млн гривен. А в 2016-м – уже 86,59 млн гривен (3,22 млн долларов по тогдашнему курсу). Причем самый быстрый рост доходов топ-менеджмента госкомпании пришелся на первое полугодие. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru