тэкно:///блог

Минфин: Власти РФ не помогут нефтяникам, будет наоборот

Пн, 23 марта 2020 | 15:27 |

В условиях ценового кризиса власти РФ не собираются помогать нефтяникам, это нефтяники должны помогать правительству. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Минфин РФ

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Нефтяные компании уже платят государству. В прошлом месяце 7 млрд рублей. По этому месяцу должны будут заплатить в апреле, – сказал замминистра. – При цене нефти порядка 25-30 долларов за баррель они должны выплатить порядка 700 млрд рублей в год”.

Ранее в марте глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов оценивал дополнительные поступления в бюджет РФ от демпфера при текущих низких ценах на нефть в 2020 году в 300 млрд рублей.

Напомним, летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает корректировку параметров демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию цен на бензин и дизтопливо в РФ.

 

Что предусматривает демпфирующий механизм

Демпфирующий механизм призван сдерживать цены на топливо внутри РФ. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ.

А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли. Закон позволит увеличить размер такой компенсации с 1 июля 2019 года с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива. А начиная с 2020 года для бензина — с 50% до 68%, дизтоплива – с 50% до 65%.

При этом предусматривается снижение с 1 июля 2019 года условной средней оптовой цены в РФ, учитываемой при демпфере, для бензина с 56 до 51 тыс рублей за тонну, дизтоплива — с 50 до 46 тыс рублей. В дальнейшем предусматривается их ежегодное увеличение на 5% до 2024 года включительно. Демпферный механизм будет работать, если оптовые цены на бензин отклоняются от условных показателей не более чем на 10%, а на дизтопливо — не более чем на 20%.

Кстати, с 1 апреля этого года также предлагается признать подакцизными и отнести к средним дистиллятам все темные нефтепродукты, в том числе мазут и судовое топливо. При использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии покупателям дается право на вычет уплаченных сумм акциза с коэффициентом 2. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru