тэкно:///блог

НТС просит Мишустина не допустить роста цен на топливо

Вт, 24 марта 2020 | 11:57 |

“Независимый топливный союз” (НТС) просит премьер-министра Михаила Мишустина не допустить спекулятивного роста цен на топливо. Как говорится в сообщении НТС, союз направил главе правительства соответствующее письмо.

НТС рост цен бензин

“Содействие со стороны государства предприятиям, осуществляющим деятельность в сферах нефтепереработки, перевозок, хранения и розничной реализации топлива, позволит не только не допустить спекулятивного роста цен, но и обеспечит своевременное снабжение в условиях разворачивающейся пандемии и падения потребительского спроса”, — пишет в послании президент НТС Павел Баженов.

“На сегодняшний день независимые участники топливного рынка ожидают снижения спроса на нефтепродукты в связи с мерами, которые принимает правительство с целью ограничения распространения заражения населения инфекцией”, — уточняется в письме.

НТС предлагает несколько мер по недопущению роста цен. В частности, приостановление действия демпфирующего механизма до конца 2020 года. Причем с возможностью пролонгации вплоть до нормализации ситуации на мировом сырьевом рынке.

Также Союз просит приостановить проведения весового контроля перевозчиков наливных грузов и взимания с них платы по системе “Платон”. Еще предлагается объявить амнистию АЗС, перевозчикам топлива и НПЗ по вопросам, касающимся административных штрафов, выписанных на основании проверок и решений контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Кроме того НТС просит ввести мораторий на налоговые проверки предприятий сбытовой инфраструктуры. Наконец, Союз предлагает отсрочить уплату страховых взносов и объявить каникулы по уплате налога на прибыль и налогов упрощенной системы налогообложения.

 

В Госдуме призвали НТС не сеять панику

Просьбу НТС прокомментировал в эфире радиостанции “Говорит Москва” член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. Прежде всего, он призвал владельцев сетей АЗС и оптовых продавцов топлива не сеять панику — иначе “люди начнут запасаться бочками, канистрами”.

“Это спекуляция на сложившейся эпидобстановке. Пока говорить об отложенном спросе не приходится. Никаким образом сложившаяся ситуация не связана с дальнейшими перспективами. Мы всегда можем спрогнозировать, что как только цены подняли, как правило, они не опускаются”, — указал парламентарий.

Гладких отметил, что российские топливные предприятия способны “переждать даже отложенный спрос”. А сообщения о риске роста цен на бензин назвал “непрофессиональными и неправильными”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru