тэкно:///блог

США просят Эр-Рияд ослабить накал ценовой войны с Россией

Ср, 25 марта 2020 | 8:25 |

США попросили Саудовскую Аравию ослабить накал ценовой войны на рынке нефти. Разговор на эту тему состоялся между американским президентом Дональдом Трампом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

США Саудовская Аравия

Фото: vse42.ru

Эта беседа стала первой попыткой объяснить Эр-Рияду, что перенасыщение рынка нефти на фоне вспышки коронавируса может нанести серьезный ущерб американской экономике, пишет издание Politico. Аналитики считают, что сохранение цены на нефть на уровне 20-30 долларов за баррель может разорить примерно половину производителей сланцевой нефти.

О подробностях беседы Politico рассказал бывший чиновник американской администрации. По его словам, Трамп сказал, что “не возражает против планов королевства по увеличению объемов добычи нефти в попытке вытеснить Россию с определенных рынков”.

При этом американский президент попросил саудовского наследного принца следить, чтобы “цены на нефть не упали настолько, что причинят ущерб американским производителям”. “Поддерживайте цены низкими, но приемлемыми”, – описал он смысл слов Трампа экс-чиновник.

“Разговор не был трудным. Это было что-то вроде: “Хочу убедиться, что мы на одной волне в этом вопросе”, – продолжил бывший представитель администрации. Он также отметил, что падение цен более чем на 25% застало власти США врасплох.

 

У США мало рычагов воздействия на Саудовскую Аравию

В свою очередь старший аналитик в компании Rystad Energy Паола Родригес-Масью заявила изданию, что, по ее мнению, Трампу, возможно, удастся убедить Эр-Рияд сократить добычу нефти. Однако серьезных рычагов воздействия у него мало

Лучшим вариантом было бы напомнить саудовским властям о действиях Вашингтона, в том числе относительно дела об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, считает эксперт. “Реакция Вашингтона на это была очень мягкой в сравнении с реакцией других стран Запада, которые поспешили осудить произошедшее”, – пояснила Родригес-Масью.

В свою очередь, бывший американский чиновник рассказал Politico, что в администрации с этой идеей в целом согласны. “В этой администрации есть такой настрой: “Мы вас поддерживали, когда никто этого не делал … Кто оставался рядом с вами, когда вы были международным изгоем?” – рассказал он изданию.

Тем временем агентство Reuters сообщило со ссылкой на американских чиновников высокого ранга, что администрация США планирует отправить в Саудовскую Аравию своего представителя. По данным агентства, представитель Минэнерго США пробудет в Эр-Рияде по меньшей мере несколько месяцев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru