тэкно:///блог

Самое дешевое в мире топливо вдруг стало самым дорогим

Ср, 25 марта 2020 | 9:45 |

Самое дешевое в мире топливо для электроэнергетики – уголь – теперь стало самым дорогим. Как подсчитали эксперта агентства Bloomberg, относительная цена угля превысила стоимость нефти.

Уголь топливо

“Уголь, самый грязный и, как правило, самое дешевое топливо, но он сейчас является самым дорогим ископаемым энергоносителем в мире. Эпический крах нефти в прошлом месяце означает, что нефть в настоящее время оценивается ниже наиболее продаваемого угольного контракта в энергетическом эквиваленте”, — отмечает агентство.

Bloomberg обращает внимание, что на бирже ICE Futures Europe, специализирующейся на торгах контрактами на энергоносители, австралийский уголь Newcastle торговался на уровне 66,85 доллара за тонну. Это эквивалентно 27,36 доллара за баррель нефти. Фьючерсы же на марку Brent на той же бирже в среднем оценивались в 27 долларов за баррель.

В США и Европе использование угля сокращается. Это происходит благодаря его замене дешевым природным газом и возобновляемыми источниками энергии. Однако потребление угля продолжает расти в азиатских странах.

 

Угольное топливо недолго останется самым дорогим

Тем не менее, долго нынешняя ситуация не продлится. Ценовая война, развязанная Саудовской Аравией скоро закончится. Такое мнение высказал доцент по финансам, банковскому делу и экономике Катарского университета Рами Зейтун.

“После разрыва сделки с Россией о сокращении нефтедобычи не связанная никакими обязательствами Саудовская Аравия стала наращивать нефтедобычу, чтобы удержать свою долю на рынке. Это своего рода политический вопрос”, – отметил эксперт.

“Однако вряд ли ценовая война продлится дольше четырех-шести недель, нефтепроизводители опять попробуют искать компромисс, поскольку экономики всех нефтедобывающих стран в таких условиях находятся под ударом”, – сказал Зейтун.

Он напомнил, что при ценах на нефть ниже 30 долларов за баррель дефицит бюджета королевства увеличивается до 22%. И может составить до 170 млрд риалов (более 46 млрд долларов). Эр-Рияд уже начал вводить различные меры для контроля над общественными расходами и их сокращения. Если ситуация продолжится, постепенно политика экономии станет затрагивать в стране все больше сфер. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru