тэкно:///блог

КНР возобновляет закупки СУГ в США, исполняя торговую сделку

Ср, 25 марта 2020 | 16:07 |

КНР снова начала покупать в США сжиженный углеводородный газ. Как сообщает Reuters, возобновление закупок производится в рамках первой части китайско-американского торгового соглашения.

КНР США

Фото: twimg.com

Согласно данным агентства, в 2017 году Китай был вторым крупнейшим импортером СУГ из США. Закупки составляли 3,6 млн тонн на 2 млрд долларов. Но в конце 2018 года этот импорт начал сокращаться и сошел на нет на фоне торговой войны между странами.

“Китай снова начал закупать сжиженный углеводородный газ (СУГ) после почти 20-месячного перерыва. Пекин отказался от пошлин, чтобы увеличить импорт американских товаров в рамках первой части американо-китайского соглашения”, — отмечает агентство.

В сообщении также говорится, что тарифные льготы получили компании China Gas Holdings и Oriental Energy. Аналитик IHS из Пекина сообщил Reuters, что, вероятно, Китай забронировал пять партий на общую сумму в 220 тысяч тонн. Другой аналитик, Янью Хэ, полагает, что поставки возобновятся в апреле. Правда, обвал цен на нефть приведет к снижению производства СУГ в США.

 

В чем заключается первая фаза сделки КНР и США

Напомним, в середине февраля вступила в силу первая фаза торгового соглашения между США и КНР. При этом отмены таможенных платежей не будет, пока стороны не достигнут второго этапа сделки.

В рамках первого этапа сделки Китай должен будет серьезно увеличить закупки нефти, СПГ и угля в США. В частности, в течение двух лет Пекин обязан приобрести энергоносителей не менее чем на 52,4 млрд долларов.

Однако аналитики считают, что обещание Китая покупать намного больше американских энергоносителей почти невыполнимо. Даже при твердом намерении Пекина придерживаться условий сделки, считает обозреватель Reuters Клайд Расселл.

Согласно его данным, если Китай будет выполнять условия первого этапа сделки, ему придется более чем удвоить объем импорта американской сырой нефти и сжиженного газа по сравнению с месячными показателями за последние годы.

 

КНР придется удвоить и без того рекордные закупки в США

Так, например, рекордным месяцем для Китая стал март 2018-го, когда Пекин закупил в США в общей сложности 14,5 млн баррелей нефти. Правда, в сентябре прошлого года импорт упал до 6 млн баррелей. Что касается СПГ, то наилучшие показатели были зафиксированы в октябре 2017 года. Тогда КНР импортировала за месяц почти 700 тыс кубометров сжиженного газа. Но с мая по октябрь 2019 года ни один груз американского СПГ не попал в Китай.

Так вот, даже если Поднебесная удвоит указанные выше рекордные месячные объемы и будет поддерживать этот уровень в течение всего 2020 года, она лишь приблизится к выполнению своих обязательств. Ведь торговля энергоносителями на мировом рынке диктуется рыночными силами и ценами, особенно для производителей США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,