тэкно:///блог

Мировой нефтесервис потеряет миллион рабочих мест

Чт, 26 марта 2020 | 17:02 |

В 2020 году из-за последствий пандемии коронавируса и ценовой войны мировой нефтесервис потеряет около 1 млн рабочих мест. Об этом говорится в новом докладе аналитического агентства Rystad Energy.

Нефтесервис

Фото: bwbx.io

В настоящее время в нефтесервисе по всему миру занято более 5 млн человек. И, по оценкам Rystad, только в этом году подрядчики сократят как минимум 21% работников. Из них 13% будут уволены из-за падения цен на нефть. А остальные 8% – из-за того, что компании вынуждены замедлять развитие новых проектов, опасаясь пандемии коронавируса.

“Операторы и подрядчики хотят минимизировать распространение коронавируса за счет сокращения рабочей силы до минимально возможного уровня. Это происходит во всем мире, но Европа в настоящее время является наиболее пострадавшим рынком”, – отметил Одун Мартинсен, руководитель отдела исследований Rystad Energy в секторе нефтедобычи.

Самые масштабные сокращения в этом году ожидаются в сланцевой индустрии, как и во время спада 2014 года. Rystad прогнозирует значительное снижение буровой активности, так как операторы отменяют свои планы бурения, чтобы сохранить деньги. Скорее всего, в период до декабря сланцевый нефтесервис сократит около 32% работников.

В целом коронавирус обойдется мировой экономике примерно в 2 трлн долларов. Такое мнение высказал директор подразделения по глобализации и стратегиям развития Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Ричард Козул-Райт.

Из них 220 млрд долларов придется на развивающиеся страны, за исключением Китая. Самые тяжелые последствия будут переживать страны-экспортеры нефти, которые потеряют более 1% в росте. Кроме того, урон понесут страны, у кого есть сильные связи с изначально пострадавшими государствами.

Коронавирус уже нанес ущерб нефтедобывающим странам

Ключевые нефтедобывающие страны мира уже потеряли миллиарды из-за коронавируса. Ранее об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

“Мы признаем, что нефтедобывающие страны уже пострадали из-за падения спроса на нефть и цен на нефть. Цены с начала года уже упали более чем на 15%, что привело к потерям в доходах основных экспортеров нефти в размере примерно 10 млрд долларов”, – пояснила Георгиева.

В этой связи прогноз роста экономики стран Ближнего Востока “будет ниже, чем ожидалось”, добавила глава МВФ. Кроме того, она прогнозирует, что изменение в сторону снижения коснется и оценок китайской экономики.

“При любом сценарии в 2020 году рост мировой экономики замедлится ниже уровня, который был в прошлом году. Насколько значительно он снизится, и как долго это будет длиться, будет зависеть от эпидемии коронавируса, а также от качества, своевременности и эффективности принимаемых мер”, – сказала Георгиева.

“С точки зрения наших прогнозов, к сожалению, за последнюю неделю мы наблюдали смещение к более неблагоприятному сценарию для мировой экономики, – отметила она. Мы работаем над обновлением наших прогнозов, мы представим их в течение следующих недель”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru