Эксперты: Эффективность решений G20 сомнительна

G20 впервые в истории провела экстренный саммит по видеосвязи, темой обсуждения стала пандемия COVID-19 и ее экономические последствия. Президент России участвовал в онлайн-конференции из своего кабинета в Ново-Огарево.

G20
Фото: dcebrief.com

Своих коллег он видел на большом экране, сидя за рабочим столом и слушая синхронный перевод выступлений. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме, но по итогам саммита многие участники обнародовали свои позиции и отрывки из выступлений по ключевым вопросам.

В итоговом заявлении лидеры обозначили два основных направления деятельности: взаимодействие по непосредственной борьбе с COVID-19 и меры в социально-экономической сфере для минимизации негативного влияния пандемии.

В области здравоохранения одним из главных решений стала договоренность выделить средства ВОЗ для борьбы с COVID-19. Также “двадцатка” намерена обмениваться информацией о распространении коронавируса и его свойствах, увеличить производство изделий медицинского назначения. Министры здравоохранения G20 в апреле поделятся практикой борьбы с COVID-19 и выработают набор срочных совместных мероприятий.

 

“Двадцатка” примет серьезные экономические меры

На макроэкономическом уровне лидеры поставили задачи восстановить глобальный рост и сохранить стабильность рынков. G20 также намерена оказать помощь всем нуждающимся в поддержке странам.

Участники заявили о вливании в мировую экономику 5 трлн долларов в рамках своей фискальной политики, экономических мер и гарантийных схем для борьбы с последствиями пандемии. Более детально проработать план действий должны будут министры финансов и руководители ЦБ стран объединения.

Особого внимания удостоились проблемы передвижения товаров, особенно первой необходимости, в условиях, введенных многими странами транспортных ограничений. “Группа двадцати” заявила о необходимости обеспечить свободные потоки медицинских товаров, сельхозпродукции, держать рынки открытыми, не допустить излишнего вмешательства в транспортное сообщение, обеспечить “прицельные, пропорциональные, прозрачные и временные” меры по защите здоровья людей.

Отдельно было обозначено намерение защитить жизни людей, сохранить рабочие места и доходы, а также поддержать малый и средний бизнес, который принимает на себя самый сильный удар экономических последствий пандемии.

 

Путин дал мрачный прогноз

После завершения видеоконференции ряд лидеров обозначили свои приоритеты в обсуждавшейся повестке. В частности, Владимир Путин дал мрачный прогноз — проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008-2009 годов. Ключевой риск – долгосрочная безработица.

Согласно мнению президента РФ, в сложившихся условиях “двадцатке” необходим общий план действий для стабилизации ситуации, поддержки экономик и восстановления доверия на мировых рынках. В экономическом плане Путин предложил ввести солидарный мораторий на ограничения по товарам первой необходимости и их закупкам, а также на период кризиса создать зеленые коридоры для медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий, свободные от торговых войн и санкций. Еще одна предложенная мера – специальный фонд под эгидой МВФ.

В области здравоохранения Путин предложил ВОЗ направить усилия на выявление скрытых эпидемий коронавируса в странах, где нет возможности проводить тестирование. А странам G20 нужен регулярный обмен достоверной информацией о развитии пандемии и мерах борьбы с ней.

 

Эксперты не уверены в эффективности решений G20

Российские эксперты осторожно оценивают результаты видеоконференции на высшем уровне. Один из важных вопросов, который поднимался на саммите, — необходимость отказа от санкций, чтобы все страны могли эффективно бороться с пандемией. Хотя соответствующий пункт есть в итоговом документе G20, не все страны могут реализовать эту договоренность на практике, считают эксперты.

Наиболее яркий пример – США, которые на протяжении многих лет продвигали санкционную политику в отношении других государств. По мнению главного научного сотрудника института “Диалог цивилизаций” Алексея Малашенко, Вашингтону будет трудно отказаться от этой практики.

“То, что делают американцы, можно назвать двойственным курсом, но он неизбежен. Потому что отказаться от того, что было сделано раньше, только по причине коронавируса — это значит признать ну если не поражение, то во всяком случае несостоятельность политики”, — сказал эксперт.

Согласно мнению программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) и клуба “Валдай” Ивана Тимофеева, сохранение санкций скорее всего снизит эффективность наиболее перспективного механизма взаимодействия — координации на уровне Центробанков и финансовых институтов.

“Единственное, что я думаю, где может быть эффективная координация – это на уровне Центробанков и финансовых институтов. Но опять же, их взаимодействие в период кризиса 2008-2009 годов было гораздо эффективнее в отношении России, так как тогда против РФ не действовали санкции. Сейчас они действуют, поэтому будут создавать определенные помехи”, — подчеркнул эксперт.

Что касается ключевого решения в области здравоохранения — выделения средств ВОЗ для борьбы с коронавирусом, само по себе позитивное решение может оказаться недостаточным. “Выделение средств в помощь ВОЗ — это всегда хорошо, средства идут на благие цели, но конечно, одной этой организации не справиться с такого рода проблемами”, — заявил РИА Новости директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. :///