тэкно:///блог

Глава МЭА Фатих Бироль выступил с апокалипсическим прогнозом

Пт, 27 марта 2020 | 12:02 |

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль выступил с апокалипсическим прогнозом на видеоконференции вашингтонского Атлантического совета.

МЭА Бироль

“Сегодня 3 млрд человек в мире изолированы. В результате мировой спрос на нефть находится в свободном падении, и мы можем увидеть падение спроса на целых 20 млн баррелей в день”, – отметил глава МЭА.

Он сказал, что сейчас у него еще нет точных данных, но через две недели опубликует более конкретные прогнозы по спросу на нефть. По словам Бироля, последствия перенасыщения рынка будут ощущаться еще долгие годы. И ожидает, что восстановление спроса не будет быстрым.

После того как Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться, на рынке нефти резко увеличилось предложение. По мнению Бирола, “очень скоро” нефтехранилища по всему миру заполнятся. Он призвал крупных производителей нефти быть более ответственными. Бирол также ожидает, что Саудовская Аравия будет играть конструктивную роль и сможет стабилизировать нефтяные рынки.

При этом глава МЭА прогнозирует значительное снижение добычи сланцевой нефти в США. “С такими ценами мы увидим крупный спад производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах. В этом сомнений нет. Может, в этом квартале, следующем квартале и последующих кварталах. Посмотрим”, – сказал Бироль. Он уверен, что американскую нефтяную промышленность ожидают “огромные страдания”. Тем не менее, указывает глава агентства, после восстановления цен на нефть она оправится.

 

Глава МЭА считает, что рынок СПГ также ждут трудные времена

Бирол также подчеркнул, что спрос на газ в Европе и Азии “сильно пострадал”. Он отметил, что серьезные проблемы ожидают и таких экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), как Австралия, Алжир и Катар, чьи соглашения в основном связаны с ценами на нефть. “Я ожидаю, что СПГ в США также будет затронут, – считает глава МЭА. – Мы можем увидеть во всем мире множество закрытий СПГ-проектов”.

Руководитель МЭА посоветовал принимать меры по повышению энергоэффективности в рамках программ стимулирования экономики. Кроме того, по его словам, в связи с нынешней ситуацией ожидается сокращение выбросов парниковых газов уже к осени нынешнего года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru