тэкно:///блог

“Роснефть” продала доли в венесуэльских активах правительству России

Сб, 28 марта 2020 | 21:06 |

ПАО «НК «Роснефть» объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране.

Maduro_prosit

Николас Мадуро

Сегодня «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей Правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.

По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы.

В результате исполнения соглашения и реализации активов ПАО «НК «Роснефть» получит на баланс одного из своих 100%-х дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%. Об этом сообщила компания в своем пресс-релизе.

Напомним, что в феврале Министерство финансов США ввело санкции в отношении принадлежащей России брокерской компании Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро. Причина в том, что она выступала посредником при продаже по всему миру нефти из Венесуэлы.

Так, например, в январе компания способствовала поставке 2 млн баррелей венесуэльской нефти в страны Западной Африки. А осенью прошлого года PDVSA планировала перевозку 55 млн баррелей нефти с участием Rosneft Trading. В этом компанию обвиняли американские власти.

Однако Россия довольно равнодушно отреагировала на предупреждение США. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Мехико: “Я слышал очередные угрозы из Вашингтона наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли”.

Судя по структуре сделки, компания решила вывести себя из под удара американских санкций и перевести активность в этой стране из экономической плоскости в политическую. Совсем не плохой бонус за это компания получает в виде 9,6% собственных акций на баланс 100% дочки компании.

Стоимость 9,6% акций “Роснефти” на момент публикации составляют 308,16 млрд рублей:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , , , , , , ,

Top.Mail.Ru