тэкно:///блог

США оторопели от продажи венесуэльских активов “Роснефти”

Вс, 29 марта 2020 | 13:40 |

Вашингтон оказался в замешательстве после появления информации о том, что “Роснефть” решила избавиться от активов в Венесуэле. В частности, Государственный департамент США не смог прокомментировать эту новость.

Госдеп США

“Мы постоянно анализируем соответствующую деятельность и необходимость будущих действий в рамках программы санкций по Венесуэле. Мы не анонсируем наши действия по санкциям, но будем продолжать искать пути поддержки демократических устремлений венесуэльского народа”, — сказал агентству РИА Новости представитель Госдепа.

Ранее пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что “Роснефть” продажей всех активов в Венесуэле выполнила обязательства перед акционерами. И теперь вправе рассчитывать на исполнение американскими регуляторами публично данных обещаний, то есть снятия санкций с дочерних компаний “Роснефти”.

Напомним, компания TNK Trading попала под санкции США из-за того, что стала брать у Венесуэлы нефть, которую раньше выкупала Rosneft Trading. Об этом заявил глава американского Госдепартамента Майк Помпео.

“После недавнего внесения в список санкций Rosneft Trading TNK напрямую пыталась помочь Rosneft Trading избежать санкций США. Швейцарская компания TNK является подразделением контролируемой российским государством нефтяной компании “Роснефть”, – пояснил госсекретарь.

“После внесения Rosneft Trading в список санкций 18 февраля 2020 года последовали изменения в распределении грузов венесуэльской нефти от Rosneft Trading к TNK. Лишь в январе 2020 года TNK приобрела примерно 14 млн баррелей нефти-сырца от PDVSA”, — заявил Помпео.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) распространило заявление: “Управление вводит санкции против TNK Trading International SA за операции в нефтяном секторе венесуэльской экономики… После введения 18 февраля санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. отправку грузов с венесуэльской нефтью стала осуществлять TNK Trading International SA в обход санкционных мер”.

“Trading International SA занимается продажей, переработкой и транспортировкой сырья, в частности, неочищенной нефти и нефтепродуктов…, совместно с Rosneft Trading S. A. Компания сосредоточила большой процент экспорта венесуэльской нефти в 2019 году”, – отмечается в сообщении.

Что сделают США с TNK Trading

“Сегодняшние действия означают, что вся собственность, имущественные интересы TNK Trading International S.A., находящиеся на территории США или контролируемые гражданами Соединенных Штатов, а также организации, которыми прямо или косвенно на 50% и более владеют указанные физические и юридические лица, блокируются, и о них должно быть заявлено в управление”, – указали в OFAC.

Как и в случае с Rosneft Trading S.A., Минфин выдает партнерам компании генеральную лицензию на завершение с ней всех операций до 12:01 (19:01 мск) 20 мая. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru