тэкно:///блог

Коронавирус в конечном итоге станет благом для газовиков США

Пн, 30 марта 2020 | 14:15 |

Убыточное бурение, глобальная рецессия и сокращение доступа к капиталу могут привести к снижению добычи природного газа в США в этом и следующем году. И это снижение может, наконец, подготовить почву для роста цен в 2021 году.

сланцы газ США

Фото: cbsistatic.com

Бешеные темпы фрекинга в США за последние несколько лет привели к переизбытку поставок газа еще до появления коронавируса. Получение огромных объемов попутного газа на бассейне Permian наряду с рекордной добычей на бассейне Marcellus в Аппалачах привело к падению цен на “голубое топливо” ниже 2 долларов за миллион BTU.

А цены на газ ниже 2,5 доллара за миллион BTU делают добычу убыточной. В конце прошлого года Chevron списал 11 млрд долларов, и большая часть этих убытков связана с активами по добыче сланцевого газа на бассейне Marcellus. EQT, базирующаяся в Питтсбурге, также объявила о списании в 1,8 млрд долларов в начале 2020 года.

Опять же, это произошло до того, как началась пандемия коронавируса, которая отправила спрос на топливо в свободное падение. И сейчас буровые установки покидают Permian. А замедление бурения приведет к снижению добычи попутного природного газа.

В Goldman Sachs считают, что в 2020 году американский ВВП снизится на 3,8%. Основное внимание в прессе уделяется падению спроса на нефть из-за прекращения полетов и сокращение использования транспорта вообще. Но предприятия также останавливаются, снижая потребление промышленного и коммунального газа.

 

К следующей зиме в США будут рекордные запасы газа

На данный момент излишки “голубого топлива” достаточно велики. И США вступят в зимний сезона 2020–2021 годов с рекордными запасами газа, так что цены расти не будут. Но это создаст основу для более насыщенного рынка в следующем году, поскольку добыча газа продолжит снижаться несмотря на восстановление спроса.

“Когда начнется зимний сезон 2020/21 года, мы ожидаем, что снижение добычи газа будет достаточно заметным, чтобы цены резко выросли. И это позволит летом 2021 года достичь комфортного уровня запасов”, – пишут в своем отчете аналитики Goldman Sachs. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru