тэкно:///блог

Ирак и Норвегия вставят свои “пять копеек” в рост мировой добычи

Ср, 1 апреля 2020 | 10:57 |

Нефтедобывающие страны, которые находятся далеко позади “большой тройки” США-Россия-Саудовская Аравия, тоже решили вставить “свои пять копеек” в увеличение мировой добычи. В частности, Ирак намерен поднять производство на 200 тыс баррелей в сутки.

Ирак добыча нефти

Фото: russarabbc.com

Как передает агентство Bloomberg, в этом случае в апреле иракская добыча достигнет 4,8 млн баррелей в сутки. При этом 3,6 млн баррелей в сутки Ирак планирует экспортировать, используя свои трубопроводы на полную мощность. В марте Ирак экспортировал в среднем 3,4 млн баррелей в сутки.

Кстати, пандемия коронавируса не оказала существенного влияния на географию поставок из Ирака, отмечает Bloomberg. Наиболее крупным рынком сбыта остается Азия, а крупнейшим покупателем является Китай. Туда в марте ежесуточно шло 800-900 тыс баррелей иракской нефти.

 

Норвегия поднимет добычу на целые 30 тыс баррелей в сутки

Одновременно норвежская энергокомпания Equinor объявила, что скоро будет добывать на месторождении Johan Sverdrup 470 тыс баррелей в сутки. В рамках первой фазы развития проекта планировалось, что эта планка будет достигнута в середине лета, а Equinor удастся ее достигнуть уже к началу маю.

“В настоящее время мы заканчиваем бурение десятой скважины. Эта работа проходит хорошо, помогая достичь более высокого уровня добычи раньше, чем ожидалось. Мы также ожидаем увеличения мощности завода. Это позволит увеличить планку добычи с ранее ожидавшихся 440 тыс баррелей до примерно 470 тыс баррелей нефти в сутки”, – приводятся в сообщении слова вице-президента компании по операциям на Johan Sverdrup Руне Недрегора.

Equinor отмечает, что безубыточная цена разработки месторождения будет ниже 20 долларов за баррель, а ожидаемые операционные издержки – ниже 2 долларов за баррель. Добыча на месторождении способна генерировать положительные денежные потоки даже в период низких цен на нефть, говорится в сообщении.

Во второй фазе эксплуатации Equinor планирует добывать на проекте 690 тыс баррелей нефти в сутки. Ожидаемые извлекаемые запасы Johan Sverdrup составляют 2,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru