тэкно:///блог

Стоимость экспортных поставок нефти Urals стала отрицательной

Чт, 2 апреля 2020 | 14:52 |

В среду цена марки Urals обновила очередной антирекорд. Как сообщает аналитическое агентство Argus, в Северо-Западной Европе стоимость российской нефти упала до 10,54 доллара за баррель. Это минимальным показателем с марта 1999 года.

Urals падение

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В то же время стоимость партий Urals объемом по 80 тыс тонн в Средиземноморье снизилась до 12,79 доллара за баррель. “Дисконт на российскую нефть остается на самом высоком уровне с мая 2018 года”, — добавляет агентство. При этом 30-31 марта, по данным Argus, ценовые формулы на Urals соответствовали отрицательным значениям. Это значит, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превысили среднюю стоимость российской нефти.

Так, котировка “Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА” в понедельник была равна минус 1,007 тысячи рублей за тонну (для поставки на условиях FIP – продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу – Нижневартовск), а во вторник — минус 1,2 тысячи рублей.

 

Эксперты пессимистичны по поводу перспектив Urals

Данный факт является серьезной проблемой для российских нефтяников, опрошенные агентством РИА Новости. “С учетом себестоимости добычи, затрат на транспортировку и перевалку текущая цена для сделок апреля на зарубежных рынках для продавца выглядит просто трагической”, – отмечает начальник управления продаж нефти и газа компании “РНГ” Станислав Перепонов.

Правительство, по его словам, ежемесячно рассчитывает таможенную пошлину, исходя из цен на нефть, которые были месяцем ранее. Иными словами, при определении нынешней ставки правительство учитывает стоимость сырья в период с 15 февраля по 14 марта. То есть периода, когда цены были выше, нежели сейчас. К примеру, сейчас при, условно, цене Urals в 19-20 долларов за баррель или 140 долларов за тонну продавец должен заплатить экспортную пошлину в 52 доллара за тонну.

“Понятно, что при расчете пошлины на май российское правительство возьмет за основу цены на нефть с 15 марта по 14 апреля, и размер экспортной пошлины составит около 20 долларов за тонну. В этой ситуации продавцу нефти, что называется, будет полегче. Тем не менее, цена на Urals на уровне 19-20 долларов за баррель является некомфортной”, – подчеркивает Перепонов.

“Экспортная пошлина в России привязана к цене на нефть и считается на основе цен прошлого месяца, когда цены были выше. А при цене на нефть ниже 15 долларов пошлина вообще не уплачивается. То есть когда пошлина будет пересчитана на основе более низких цен, сложившихся в марте, значение формулы должно устойчиво вернуться в положительную зону”, – говорит, в свою очередь, старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Однако возвращение значения формулы в положительную зону не отменяет того факта, что текущий уровень цен на нефть является критически низким даже для российских компаний. “При цене на нефть ниже 30 долларов они будут вынуждены снижать капитальные расходы и дивиденды. Вопрос будет не в том, чтобы нарастить добычу, а в том, чтобы не уронить”, – резюмирует эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru